대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
의료보험 2개가 1개보다 좋은 걸까요?

콜록콜록 | 2019.05.21 04:41:09 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 가끔 댓글만 쓰다가 질문이 있어 처음으로 글을 남깁니다.

조금 복잡한 의료보험에 대한 질문인데요, 지금 저희 회사 open enrollment 기간이라 업데이트된 의료보험 선택지를 공부하고 있습니다. 여러 옵션 중에 family 디덕터블 $6,000/ maximum out of pocket $10,000 이고 회사에서 HSA $1,500 지원해주는 옵션이 생겼습니다 (디덕터블 이후 $0 페이). 일년동안 제가 지불해야 하는 보험비는 $60 로 거의 공짜라고 생각할 수 있을 듯 합니다. 제가 궁금한 점은, 제가 추가로 내야하는 보험 비용이 거의 없는 경우라면, 디덕터블이 크다 하더라도 가족들이 의료보험 2개를 가지고 있는 것이 1개 가지고 있는 것보다 더 나은지입니다.  

배우자 보험은 family 보험으로 디덕터블 $3,800 (디덕터블 이후 $0 페이, HSA 지원있음) 이고, 배우자와 3살 아이는 이 보험에만 가입되어 있습니다. 저는 제 회사 보험이 primary (개인 디덕터블 $1,500/ maximum out of pocket $3,000, HSA $700 지원) 이고 배우자 보험이 secondary 로 보험이 2개입니다. 만약 제가 가족들을 전부 제 보험에도 포함시키게 되면, 저와 아이의 primary 보험은 제 회사 보험 (birthday rule 에 따라), 배우자의 primary 보험은 배우자 회사의 보험이 됩니다. 이 경우, 전체 가족의 보험비는 양쪽 통틀어 약 1300불 정도 저렴해집니다 (HSA지원비까지 고려). 가족중에 아이가 제일 병원을 자주 가는 편이고 (턱이 찍어져 ER 도 한번 다녀왔네요), 배우자 보험 디덕터블 $3,800 은 연말에 거의 다 채워지는 편입니다. 저는 작년에 $400 정도 디덕터블 사용했습니다.

제 경우 보면, primary 보험 EOB 보다 secondary 보험이 적용된 최종 bill 이 대부분 더 낮았던 걸로 보아 (동일했던 경우도 있음), 추가 비용이 없다면 보험이 2개인 경우가 대부분 더 이득이라고 생각해왔는데, 양쪽 보험 다 디덕터블이 큰 보험들이라, 이럴 경우 보험 2개 하는게 1개보다 이익인건지, 아니면 양쪽 디덕터블을 다 채워야 해서 오히려 손해인건지 잘 모르겠습니다. 혹시 보험이 2개일 경우 병원 비용이 어떻게 계산되는지 잘 아시는 분 계실까요? HR 쪽에도 문의를 해두긴 했는데, 저희 HR 이 일을 제대로 못하는 편이라 그 쪽말만 듣는건 약간 불안해서 최대한 여러군데 다 알아보고 결정하려 합니다. 

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,618] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색