대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
언더싱크 RO 정수기 설치 관련 질문 - 싱크대 하수 배관이 PVC가 아닌데 드릴로 뚫어도 될까요(아니면 뚫어질까요)?

CaptainCook | 2019.05.30 21:43:53 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

[5/31 업데이트]

1차시기 실패요-_-

요런 부품(saddle)을 파이프에 연결해야 하는데 이게 막상 뜯어보니 딱 동관 아니면 U Trap 파이프까지만 되요. U Trap뒷부분 수평한 부분부터는 파이프 두께가 두꺼워서 저 부품을 이용해서 튜브를 연결할 수가 없고 어차피 손 댄김에 U trap 뒷부분을 뜯어봤더니 파이프가 2중이네요. 두꺼운 이유가 그 안으로 동관/U trap파이프 두께의 파이프가 하나 더 지나가고 그 밖에 두꺼운 파이프로 둘러 쌓여있는 구조라 많은 분들이 추천하신 수평 부분 위쪽은 불가능한 걸로 일단 결론내렸구요.

오하이오님이 추천해주신 뒷부분 수직으로 있는 파이프는... saddle이 안 맞는 문제가 있거니와 수평부분처럼 파이프가 이중으로 있다던가 어떤 구조인지 모르는 상황이라 일단 보류.

굳이 저 saddle 이용해서 다는 방법은 동관 바로 밑쪽 PVC파이프에 구멍을 뚫어야 하는데 그 경우 U자 관에 물이 고여있는 곳일 것 같아서 설치후에도 항상 누수의 위험이 있을 것 같아 보이네요.

일단 Wolfy님이 추천해주신 아답터 주문해서 도전해 보기로 했습니다. 이마저 안 되면 동관에 구멍...가즈아-_- 제가 왜 이걸 시작했을까요 ㅠㅠ

답변 주신 분들 다시 한번 감사합니다.

-------------------------------------------------------------

언더싱크 정수기를 DIY로 달려고 주문한 물건이 도착해서 배관이 어떻게 되나 싱크대 밑을 열었더니... 정수기에서 나오는 waste water를 연결해야 하는 부분의 파이프가 재질이 PVC가 아니에요. 메뉴얼이랑 동영상을 보니 U자로 굽은 부분 앞 혹은 뒷 부분에 설치하는 거에 대한 말은 없고 물 흐르는 소리가 크게 하지 않기 위해 가능한 세로부분의 밑 혹은 가로 부분에 연결하길 권장할 뿐이네요. 저렇게 U자로 굽은 부분이 있는게 그 부분에 물이 고여 있어서 냄새나 벌레가 하수구로 나오지 않게 하기 위함으로 알고 있는데, 제 생각에는 waste water를 U자가 시작하기 전, 그러니까 금색 구간에 달아야 될 것 같은데 이게 재질이 PVC가 아닙니다. Copper인지는 알 수 없지만 디쉬와셔 배수파이프가 연결된 부분을 보니 토치 같은 걸로 땜질한 자국이 있네요. 파이프 자체는 두껍지 않아보이는데 이게 일반 드릴로 구멍이 뚫어질까요? 그리고 뚫는다고 물만 새지 않으면 되는 건지...설치 동영상이나 메뉴얼 찾아봐도 PVC만 언급하고 있어서 고민입니다. 혹시 아시는 분 계시나요? 일단 제가 아는 전문가 한분 호출해봅니다. @오하이오

첨부 [2]

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,616] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색