대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
(주의하세요!) 주미국대사관 사칭 보이스피싱

댄공백만 | 2019.06.07 11:55:06 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

<글의 분류가 애매하여 "잡담"으로 했습니다>

조금 전에 주미국대사관 사칭 보이스피싱 전화를 받았습니다. 마모회원분들도 주의하시라고 글 남깁니다.

전화는 일단 ARS로 걸려옵니다. 녹음된 여자 목소리로 "안녕하세요. 주미한국대사관입니다. 중요한 서류를 수령하지 않았으니 서류내용을 알려면 9번을 누르세요."

그래서 9번을 누르면 2-3초 만에 연결이 되고 진짜 대사관 직원처럼 보이는 사람이 응대를 합니다.

(대화내용을 간단히 구성해보았습니다)

사칭직원: "대사관입니다 어떻게 도와드릴까요?"

저: "뭐 서류를 수령하지 않은게 있다고 전화를 받았는데요?"

사칭직원: "아 그러세요? 성함 한 번 불러주세요 확인해드릴께요."

제 이름을 불러줍니다. 상대방이 잘못 알아들은듯 하여 친절하게 한자한자 또박또박.

사칭직원: "확인해보니 서울지방경찰청에서 본인 이름으로 발급된 신용카드가 금융사기관련한 사건에 사용되었다는 내용입니다."

저: "네? 제 이름으로 한국에서 신용카드 만든 적 없는데요?"

사칭직원: "아 그러세요?... 한국으로 3일 이내로 입국하라고 그러는데요. 3일 이내로 입국 가능하세요?"

늦게지만 이때 뭔가 이상한 낌새를 알아챘습니다.

저: "D.C에 있는 대사관이에요?"

사칭직원: "예? 아니요. 여기는 워싱텅입니다."

저: "지금 전화 하시는 분 성함이 어떻게 되세요?"

사칭직원: "정진훈 입니다." 

이 후로 전화끊어지는 소리도 없이 그냥 전화가 중단됩니다.

구글검색해보니 여러 대사관을 사칭하는 보이스피싱이 많네요.

http://overseas.mofa.go.kr/us-ko/brd/m_21341/view.do?seq=17

보이스피싱 주의하세요~

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,639] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색