대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
2년 만에 한국방문- 직계가족 선물 안해도 괜찮을까요?

생활여행자 | 2019.06.12 19:05:58 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

2년만에 간신히 한국을 가게 됐습니다. 

여차저차 사정상 극성수기에 그것도 레비뉴로 발권하게 되어서 출혈이 큽니다. 

근데 간만에 가는데 가족 선물이 너무 고민돼요.

제가 또래에 비해 직계가족이 많습니다.

짝꿍네와 합치면 어른 10 + 아이 6 이예요. 

2년 전에 갈 때는 힘겹게 핫딜 찾아헤매면서 모아서 갔는데

생각보다 반응이 시원찮더라구요. 그 때도 아,, 그냥 가서 밥이나 살 걸이라고 했는데

다시 같은 고민이 되네요. 

어차피 양가부모님은 가 있는 동안 외식비 + 여행비 + 용돈 다 드리고 올 터인데 

그래도 선물을 사가야할까요? 다 괜찮으신데 저희 시어머니는 너무 취향이 고급이라 아무거나 살 수도 없어요 ㅠ.ㅠ 

형제자매도 애들이 넘 많아 용돈이나 하라고 각 가정에 10만원씩(총 30만원) 봉투 드릴까 하는데

이 정도만 해도 체면치레는 하는 건지 잘 모르겠습니다. 

다른 해외 여행지는 맘 놓고 놀고 올 거 같은데,

한국 가는 거는 금전적으로 너무 부담되네요.. 

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,550] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색