대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
타이어 공기압 확인 DIY 질문

하아안 | 2019.07.03 11:50:18 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

제가 로드트립을 앞두고 있어서 차 이것저것 자가 체크하고 있던 도중,

아마존에서 구입했던 비상 배터리+에어펌프로 타이어 공기압을 체크했는데, 에어 펌프 게이지로 51psi로 표시가 되었습니다.

제차의 권장 공기압은 32psi정도구요, 타이어에 표시된 max공기압은 50psi입니다;;

일단 타이어는 작년말에 월마트에서 금호타이어로 새로 교체했었구요, 그 후로 얼라이먼트 빼고는 따로 세팅을 바꾸지 않았었습니다.

그리고 한 두달전에 공짜 체크업을 받았던 기록이 있는데 거기서는 타이어들 공기압이 35psi정도로 기록이 되어 있네요.

여기서 질문,

1. 두달동안에 타이어에 공기가 빠지지 않고 찬다는건 말이 안되는것 같은데, 제가 에어펌프로 공기압 확인하는 법이 잘못됐을까요?

일단 저는 에어펌프를 키지않은 상태에서 타이어에 연결만 하고 게이지를 확인했는데, 네 타이어 모두 50psi 살짝 넘게 나왔습니다. 두번째 확인했을때는 연결할때 바람이 좀 빠졌는지 45~50psi가 나왔구요. 확인은 모두 마지막 주행 후 그늘에서 한 세시간 세워둔 후에 진행했습니다.

2. 아니면 에어펌프로 공기압 확인하는게 부정확한가요? 주유소에 있는 펜타입 체크기로 확인해야하나 싶네요.

혹시 에어펌프로 확인해보신 경험 있으신분 고견 부탁드립니다.

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,532] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색