대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국을 떠날때.. (출국심사)

방방군 | 2019.09.03 16:35:22 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 예전부터 궁금한것이 있어 하나 여쭈어 봅니다. 

미국을 떠날때요. (여행을 가든, 한국을 잠시 다녀오든)

"출국심사" 라는것을 따로 안하지 않나요? 

제가 미국 안에 있는지, 밖에 있는지 정부 단체나 회사가 알길이 있을까요? 

왜 이런것을 물으시나 궁금해 하실거 같에서 조금 첨언하면

지금 H1B 상태에서 일하는 중이고, 새로운 회사에 오퍼를 받아서 트랜스퍼를 준비중이예요. 

저는 비자에 한번 데인적이 있어서, 새로운 회사에 소속된 미국인 변호사 뿐만 아니라, 한국에 계시는 미국이민법 관련 한국 변호사님도 제가 따로 상담을 받아서 이중 체크를 하는 편인데요. 

아무튼 한국 변호사님께서는 H1B 가 deny 될 가능성을 염두해 두고, 지금 직장을 그만두는 것이 아닌 "휴직" 상태에서 진행하는것이 안전하다고 조언을 해주신 상태예요. 

그래서 제가 현 직장에 "휴직"에 관해 여쭈어 봤는데

-휴직 후 미국에 남을 경우: 불가. 퇴사 해야함.다만 퇴사 레포트 자체를 조금 늦게 (월말) 에 해줄수는 있음. (9월 13일까지만 일하고, 퇴사 레포트는 9월 30일에)

-휴직 후 한국에 다녀 올 경우: 가능. 다만 돌아올때 서류 철저히 준비 (9월 13일까지 일하고, 9월 30일까지 미국을 나간다는 전제하에 내년 1월까지 휴직 허가 가능)

라고 하네요. 

근데 아무리 생각해도 제가 한국에 나가는걸 알 방법이 없을거 같아서요. 한국에 간다고 하고 안 갈경우, 회사가 알 방법이 있을까요?

혹시 이 부분에 대해 자세히 알고 계신 분이 계실까요?

댓글 [21]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,606] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색