대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
(31년 된) Water heater 교체

im808kim | 2019.09.16 13:21:39 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

31년 동안 고장없이 작동한 water heater를 이번에 교체합니다. 비용은 대략 $1,500 조금 더 들어갈 듯 하고요.

1988년 집에 지어질 때 같이 설치된 제품인데 아직도 잘 돌아갑니다. 5년전 이 집으로 이사올 때 inspector가 water heater

가 놀라울정도로 오래됐다고 조만간 교체해야 할거라 했는데 5년간 아무런 문제가 없었네요. 지금도 문제는 없는데 최근

utility 업체에서 energy efficiency evaluation 해 주면서 water heater 교체를 추천해서 누수가 발생하기전에 교체를

결정했습니다.  새 제품은 보증기간이 6년이고, 이전에 여기에서 언급되었듯이 8년전후로 누수가 발생할 수 있다고 하네요.

새제품이 30년전 제품보다 내구성이 떨어지는 것과 관련해서 미국 제조업의 변화에 대해 20년 직장경험에 더해서

글을 써 보려했는데 생각보다 글이 너무 길어지고 제대로 이해하지 못하는 부분들이 많아 썼다 지웠습니다.

한가지 확실한 사실은 신자유주의가 금융에 unlimited access to any industry를 주었고, 금융자본이 제조업을 아파트 렌트비

뽑아먹듯이 하면서 made in USA 제품의 품질이 떨어졌다는 사실입니다.  적어도 제가 몸 담아 온 건축자재쪽은 이런 사례를

아주 많이 보아왔습니다.

댓글 [43]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,591] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색