대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
자기반성용 부동산 보고서 2

크레오메 | 2019.09.16 16:38:54 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안뇽하세요.

위의 사과님이 올리셨길래 저도 용기를 내서 한글 적어봅니다.
(
오메의 가즈아~~ 글을 기대하셨다면 재미없을거 같으니 살포시 뒤로를 눌러주시기 바랍니다.)

저도 부동산은 방에서 여러분들의 글을 참고하며 시작하게 되었는데요.

요 라인에 레전드급 글이 몇개 있고요 참고 하세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/4463591

https://www.milemoa.com/bbs/board/5647209

https://www.milemoa.com/bbs/board/6211638

https://www.milemoa.com/bbs/board/5617529

S&P 500 중요한데요 다른 방법으로 재테크를 하는 것도 알아보고 싶었습니다.

(지금 집값이 너무 높아요, 주식이 짱이에요, 이런 코멘트는 이 글과 맞지 않기 때문에 정중히 사양합니다.)

물론 심심하면 질로우 등을 보는게 취미이긴 하였습니다.

2017년부터 조금씩 보다가 2018년에 집을 구매한 자기반성용 보고서를 써볼까 합니다.

위치는 디트로이트 근처입니다. (디트로이트 아님!)

구매가격: 67,000 (캐쉬 구매, 유닛 두개)
각종 수리비: 5,000 (지붕업자 세번, 플러밍 네번, 기타등등)
현재가치: 120,000 (질로우 기준)
렌트: 1,450(with water)

각종 비용(보험, 매니지먼트, 택스, cap ex 등등) 제하고 남는 cash flow: 579(projected), 500(actual)

돈은 여기저기 모은돈과 HELOC해서 5.5%, 10 납부로 40k 빌렸군요

일단은 제가 투자한 곳이 저희집에서 30 거리에 있고요. A랭크 근처, D랭크에 위치하다 보니 자잘한 전화가 자주 일어납니다.

1. 물이
2. 지붕이 이상함
3. 늦을거 같음. (당근 전화 미리 안옴)

일년 남짓한 시간동안 저는

1. 독촉 레터, 내쫓는다는 노티스 두번

2. 1달은 늦은 가만히 참았음

3. 테넌트가 갑자기 실직해버림ㅜㅡㅜ

4. 플러머 세번

5. 지붕 수리 세번

등등을 불렀군요. 처음에는 이정도 금액에 이런 효율이 나온다니!! 하고 정말 좋아했는데 역시 그만큼의 노동을 필요로 합니다.

1. 업자들하고의 연락: 테넌트와의 연락도 중요한데 업자들하고의 연락도 중요하더라고요.
전화 하면 안받거나 갑자기 비즈니스가 도산해서 없는 번호라고 나온다던지황당했습니다.

결국 다른 업자 고치는 거 옆에서 보면서 잘 확인하고 고쳤습니다.

2. BRRRR 스텝의 Refinance: 여기에서 appraiser 하고 커뮤니케이션을 잘하는 다시 배웠습니다.

지난달에 refinance하려고 연락 해봤는데 가격으로 appraiser 되어버렸어요ㅠㅠ 

제 집이 D 랭크라 zestimate하고 다르게 나온다는 몰랐는데 비싸게 시간과 주고 배웠습니다.

그래서 이부분은 다시 공부해서 리파이낸스 받는 걸로!

3. 집수리 공부: 원래 저희 부부가 둘다 만들고 해보는거 정말 좋아하는데,

구매를 계기로 많은 시뮬레이션을 돌릴 있어서 좋았어요.

일단 부동산 회계를 다른 시각으로 바라보게 되었고.

고치는 것도 닥치니까 유투브 보고 하게 되더라고요. Drywall repair 시멘트 등등.

4. 법률 공부: 물론 앞으로 변호사님이 필요할 상황이 오리라는 것도 알게 되었습니다.

조만간 안되면 테넌트를 내쫓아야 할지도 모른다는 생각을 하고 있고..

그러면 테넌트 전에 집수리를 하는 예상하고 있습니다. 힘겹지만 재미있을거 같아요.

계기로 저도

1) 랭크의 중요성.

2) 계산 때리기

얼마나 중요한지 다시 배웠습니다ㅠㅠ

여러가지 투자가 있는데 관점을 다시 생각해서 실제와 예상과 얼마나 다른지 보는것도 중요하잖아요. 공부 많이 되었습니다.

요 반성글을 계기로 다음 글은 좀 더 이익이 잘 나오는 좋은 유닛을 해보려고 합니다! 가즈아!!

첨부 [2]

댓글 [34]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,853] 분류

쓰기
1 / 5743
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색