대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
부모님 목돈 보관 & 부모님 IRA 계정 오픈 질문입니다~

업리프트 | 2019.10.13 14:46:53 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

엄마가 가지고 계셨던 집을 팔 예정이라 현재 리얼터와 작업 중이고 집이 팔리면 16만~17만불 정도 목돈이 현금으로 들어올 것 같아요.

참고로 엄마는 현재 영주권자이시고 미국에 오신지는 몇년 안 되셨고 미국에서 일하신 적도 없으시고 현재도 수입이 없으시고 영어도 잘 안 되셔서

이 돈을 저보고 관리하라고 하시는데 이 목돈을 어디다 보관하면 좋을지 몰라 마모님들께 질문 드립니다.

IRA Roth는 70세에 무조건 인출해야 하죠?  

엄마가 현재 68세이시고 IRA 계정이 없으신데 뱅가드 IRA Roth(인덱스 펀드 VTSAX)에 일단 최대 금액(1년에 7,000불)씩 넣어드리고 

나머지 금액도 인덱스펀드 VTSAX에 넣어두는 게 가장 좋은 방법일까요?  엄마 나이 등을 봤을 때 IRA Roth 계정 오픈하는 거 문제 없을까요?

70세가 되면 IRA Roth에 있던 금액은 일반 인덱스펀드로 다시 옮기고요.

둘 다 뱅가드에 오픈하는 게 제일 좋겠죠???

앗, IRA는 한번 불입하면 5년은 무조건 넣어놓아야 하나요?  그럼 위같이 2년 있다 인출해야 하는 상황이라면 패널티가 발생한다는 말일까요?

잘 모르겠네요..

엄마 나이와 현재 수입이 없으시다는 걸 고려했을 때 IRA Roth가 좋겠다고 생각했거든요.

만약 위의 제 생각이 틀리거나 별로거나 불가능하다면 이 목돈을 어디에 어떻게 보관하는 게 제일 좋은 방법일지 조언 해주시면 정말 감사하겠습니다!

언제 인출하게 될지 모르겠지만 인출하기 전까지 안전하게 수익도 좀 발생되면 좋겠습니다~ (고위험 고수익은 원하지 않고 최대한 안전하게 보관한다는 전제 하에서의 최대한의 수익이면 좋겠습니다.)

마모님들의 조언 부탁드려요.  감사합니다!

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,605] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색