대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
카드 개설 먼저 vs. 차 구입 먼저? + 차 구매 시기 질문

궁금마왕 | 2019.10.19 07:05:48 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

잘 타던 차가 말썽을 부리기 시작해서 슬슬 차를 알아보고 있습니다. 목돈이 없어서 아마도 0% apr 같은 프로모션을 보고 있기는 한데 cash back이 큰 것들이 있어서 최대한 현금을 모으고 카드하고 해서 사는 것도 동시에 고려 중입니다.

이때, 카드로 단 몇천불이라도 긁을 수 있으면 카드 스팬딩 채울 좋은 기회 일 것 같은데요... 참고로 크래딧 스코어는 820 정도 이고 현재 mortgage 가 유일한 debt 이구요. 모아둔 현금은 좀 있는데 매달 월급은 기본으로 세전공제되는 saving을 제외하고는 빠듯합니다. 즉 0 apr을 받아도 모아둔 현금에서 지출해야 합니다. 

1. 아직 어느 옵션이 더 좋을지 모르는 상황에서 spending을 채우기 위해 새 카드를 미리 열어놓을까요? 아니면 집 살때 처럼 차량 loan을 위해서 카드를 열지 말아야 할까요? 

2. 차 살때 신용카드로 downplay 한다고 하면 다른 딜 조건에 영향을 미칠까요?  얼핏 기억하기로는 딜 다하고 돈 낼때 카드로 낼께 하라는 것과 맨 처음에 미리 얼마까지 카드로 받아줄래 라고 미리 딜 하라는것을 이전에 어디선가 본 것 같은데요. 언제 어느정도의 금액이 적당한 것일까요? 

3. 지금부터 약 3~6개월 이후를 볼때 일반적으로 언제가 차사기 좋을 시기일까요? 저는 그냥 2019년 세도나 보고 있고 그냥 12월이면 년말이라 세일 더 하지 않을까 하는 막연한 기대로 기다려 볼까 하는데요.

경험 많으신 분들의 조언 부탁드립니다. 

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,853] 분류

쓰기
1 / 5743
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색