대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
[정] 동무, 초코파이 하나 드시라우.

포트드소토 | 2019.10.25 12:02:23 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

지난주의 이진우 손경제 팟캐스트에 들었던 이야기가 생각나네요.

개성공단에서 야근하는 여공들에게 밤에 간식으로 초코파이 하나씩 주었더니 정말 좋아했다는군요.

그런데, 어느 날 부터 갑자기 낱개로 주지말고, 박스 통채로 달라고 했다더군요. 자기들이 알아서 나눠 먹겠다고..

그래서, 요구대로 박스채로 주었더니, 자기들끼리 계를 해서, 박스채로 한명씩 가져갔다네요.

그 이유가, 그 초코파이를 개성공단에서 나가면 북한 장에서 파는데, 낱개보다 박스채로 있어야 더 비싸게 팔려서 그렇다는군요.

며칠전에 H-mart 에서 초코파이 $3 정도에 샀는데, 그 이야기 듣고보니, 초코파이의 '정'이라는 글자가 더더욱 크게 보이더라구요.

이전에는 카트에 던지던 초코파이 박스도 이제는 두손으로 안 다치게 구석에 잘 집어넣게 되네요.

우리 죽기전까지 언젠가는 통일되겠죠?

cf. 이런 뉴스도 있네요. 이제 북한도 "경단설기"라는 북한판 초코파이를 만든다네요.

"북이 초코파이 무서워하는 까닭"

https://www.rfa.org/korean/weekly_program/bd81d55c-c774ac8c-bb38c81cc9c0c694/fe-cp-07142015104000.html

첨부 [1]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,647] 분류

쓰기
1 / 5733
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색