대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-항공]
한국에서 미국 편도 발권: 공항가서 비지니스로 마일리지 업글 불가능 할까요?

애둘아빠 | 2019.11.19 07:56:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(업데이트_12.06.2019)

안녕하세요. 

일단 엄청나게 짧은 한국 방문 일정을 마치고 잘 들어왔습니다. 

혹시라도 저와 같은 상황이신 분이 계실까봐 업데이트 남겨요... 

일단 결론은 전 다른 항공사를 타고 미국으로 돌아왔습니다.

마일 업글 가능한 이콘 자리가 검색 당시에는 있었는데 막상 발권을 하려고 했더니 자리가 없더군요. 

그래서 일단 대기자 리스트에 올리고 대기자 리스트가 안될 수 도 있으니,

skysanner.com 을 통하여 가장 저렴한 비지니스 항공권을 검색 후 $2400 달러에 캐세이 페시픽 홍콩 경유, 뉴욕 도착 항공편으로 편도 발권을 했습니다. 

근데 웃긴건 전 분명히 편도 발권을 했는데 알아서 왕복 발권이 되었고(리턴은 이콘좌석),

전화해서 물어봤더니 이렇게 발권하는게 가장 저렴한 방법이라 시스템이 자동으로 발권을 한거라고 하더군요. 

돌아오는 일정이 이 일정과 맞으면 추가금 없이 그냥 타고 오면된다고 하면서...

참고로 캐세이 페시픽 기내식 중 오리탕면(?)이 제 입맛에는 너무 맛있더라고요 ㅎㅎ

대기자 리스트에 올려놨던 티켓은 출발 하루 전 발권 가능하다고 연락이 왔습니다. 근데 막상 발권 하려고 하니 저 비즈 좌석을 취소해야하고(취소 수수료 24만원), 이콘 좌석 1300달러에 사고, 또 대한항공 4만마일을 써야해서 그냥 캐세이 페시픽으로 왔습니다. 

근데 기체가 생각보다 별루였어요... 대한항공 비즈 좌석이 훨씬 좋은듯... 

경험상 대기자 리스트는 왠만하면 막판에 연락이 다 오는거 같은데... 안오면 일정이 다 꼬여 버릴 수 도 있으니...ㅠㅠ

가장 비싼 티켓 구입 후 공항에서의 업글이 가능한가에 대해서도 대한항공에 문의해 봤더니, 전화 상담원은 전혀 알 수 없는 내용이라고 했습니다. 

일단 비즈 좌석이 있다는 전제하에, 공항 발권 카운터의 재량 같습니다.

막상 공항을 갔는데 비즈 좌석이 없거나, 있는데 또 안해주면 해달라고 때쓸 수 도 없고... ㅠㅠ

가장 처음 발권한 아시아나 왕복 티켓은 미국->한국 여정만 이용하고 한국->미국 여정은 이용하지 못 하였습니다. 한국에 있을 때 이미 캔슬은 했습니다. 

미국와서 혹시라도 리펀드가 가능한지 문의해보니 리펀드는 불가능하고 1년안에 맞는 클라스 좌석이 있으면 동일한 구간에 대해서 사용할 수 있다고 하네요. 

이게 한국->미국만 되는지 아니면 미국->한국도 되는지를 모르겠습니다. ㅋ 

사진은 캐세이 페시픽 비즈사진과 홍공에 있는 신라 면세점(신기해서 찍어봤어요) 입니다. 

==================================================================================================

안녕하세요. 

(죽을때까지) 애둘아빠 입니다. 

원래 계획은 몇 달 전 610불로 발권한 아시아안 뉴욕 한국 왕복 비행기를 아무 고민없이 이코노미로 한국을 다녀 오는 계획 이였습니다. 

근데 현재 제 회사가 사람도 많이 빠지고 일 할 사람도 없다보니 원래 일정보다 빨리 들어오라고 합니다. 

돌아오는 편도 비행기는 회사에서 리임버스 해주겠다고 하면서요. 덕분에 한국에 체류 일정은 5일밖에 안되네요..ㅠㅠ

돌아오는 편도 발권도 아무 고민 없이 이코노미 제일 비싼 티켓으로 사서 마일리지 업글을 하려고 했더니... 업글 가능 좌석이 없네요. 

가장 비싼 이콘 티켓은 있지만 비지니스, 심지어 대한항공은 일등석 업글 가능 좌석도 없습니다. 

현재 고민은 대한항공 제일 비싼 이콘으로 발권 후 공항가서 비지니스로 마일리지 업글 불가능 할까요? 하고 물어보는거와

아니면 그냥 아시아나 스마티움(?) 좌석을 100불정도 더 주고 발권하느냐 입니다. ㅋ 

예전에 한 번 인천공항에서 체크인 시 마일리지 업글 가능한가요 하고 여쭤봤더니 그 자리에서 해 주셨던 경험이 있어서 혹시 비즈 좌석이 남으면 공항에서 가능하지 않을까 싶은데....

어떻게 발권해서 미국으로 돌아오는게 가장 편하게 올 수 있을까요?

가뜩이나 있는 PTO도 못 쓰게 하는데 비행편도 맘대로 못하니... 

첨부 [4]

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,608] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색