대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
풀캐쉬로 or 리얼터 없이 집 사보신 분! 조언부탁드려요~

고고라이프 | 2019.11.22 12:28:49 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 

마일모아 덕분에 미국살이가 좀 더 재밌어지고 있는 고고라이프입니다. 항상 감사합니다! 

텍사스 달라스로 이사온지 벌써 10달이 되어가네요. 그동안 주말마다 집보러 많이 다녔는데 머리 아픈 일은 최대한 멀리 두려고 그냥 신나게 보기만 했습니다. 

그러다 지금 살고 있는 집 렌트가 끝날 날이 다가오니 렌트를 더 할까, 집을 살까 백만번 고민하다가 집을 사는 액션을 취해보기로 합니다. 

연습 삼아 해보자는 가벼운 마음으로 오퍼를 내고 있습니다. 

그저께 체이스가서 모기지 프리어프루벌도 받고, 이 참에 다른 은행들 모기지 쇼핑도 해보고 있습니다. 

막상 모기지 레잇을 받으니 집에 욕심을 내볼까 싶다가도 첫집이니까 욕심내지 않기로 했습니다. 3년 뒤에 또 다른 곳으로 이사갈 수 있으니 투자용으로도 괜찮을 정도의 집을 보고 있습니다. 

학군 좋고. 1980년대 이후 집으로. 싱글하우스보단 타운하우스나 콘도 선호. (집 관리하는 데에 시간 쏟기 어려워서요 ㅎㅎ), 집 가까이 요즘 인기 있는 레스토랑이 많은 큰 몰이 있는 지역을 추려서 보았습니다. 

그리고 부담 안 되게 다운페이 많이 하고 론 금액을 적게 받으니 이건 그냥... 캐쉬로 사는 게 낫겠다 싶어 캐쉬로 집사는 걸로 마음이 굳혀지고 있습니다.

그래서 집 가격을 깎아 캐쉬오퍼를 냈구요. 한 커뮤니티의 타운하우스 3-4개가 나왔는데 오퍼가 이미 있는 곳은 더 낮춰 오퍼를 넣었고 (그래봤자 백업오퍼라서), 제 오퍼가 첫 오퍼인 곳은  가격을 아주 조금 낮춰 오퍼를 넣었습니다. 

그 중에 제 오퍼가 첫 오퍼인 집은 셀러가 직접 리스팅한 곳인데요. 사실 이 곳이 제일 맘에 듭니다. 그리고 저도 이 집은 리얼터 없이 제가 직접 컨텍했구요. 

이 분은 다른 주로 이사가는 상황이라 한번 가격 조정하고 이번에 내는 오퍼가격에 맞춰준다고 합니다. 

여기서 질문! 혹시 리얼터 없이. 셀러와 직접 계약하는 경우 주의해야할 사항이 있을까요?

인스펙션해도 구지 고쳐주거나 가격 조정하지 않을것 같아서 인스펙션 안 하려고 하는데 괜찮을까요~ (살다가 고장나면 그냥 내가 고치자 라는 마음가짐.....)

캐쉬를 다 줬는데 셀러가 사기꾼이면 어뜩하죠..? 갑자기 이사날에 막 모르는 사람들이 자기가 주인이라고 온다던가...... 변호사를 고용해 서류를 봐야 할까요? 

댓글 [37]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,643] 분류

쓰기
1 / 5733
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색