대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-항공]
발권 꼼수 - back-to-back 티케팅?

헐퀴 | 2019.12.04 10:40:06 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

오늘 폰에 추천 기사로 뜬 걸 보다가 back-to-back ticketing이라는 걸 알게 됐는데요. 같은 여행지를 몇개월 안에 두번 가게 될 때, 특히 성수기에 갈 때 쓸 수 있는 꼼수라네요. 그런데 생각해보니 이거 완전 한국 가는 거랑 딱 맞잖아요? 그래서 테스트 해봤습니다.

요점은 뭐냐, 예를 들어 LA에서 한국으로 연말 연휴 때 한번, 여름 방학 때 한번 해서 두번 확실히 갈 계획이 있다... 라면 LAX -> ICN 왕복표를 짧게 두번 끊는 게 아니라, LAX -> ICN 왕복표를 길게 한번, 그리고 ICN -> LAX 왕복표를 그 안에 또 길게 한번 끊는 겁니다. 그러니깐... 원래대로 하자면 이렇게 해야 하는데요. (파란색은 겨울 연휴 비행, 빨간색은 여름방학 비행)

정상 왕복표 1 (LAX -> ICN)

12월 중순 : LAX -> ICN

12월 말 (or 1월 초): ICN -> LAX

정상 왕복표 2 (LAX -> ICN)

6월 초 : LAX -> ICN

7월 초: ICN -> LAX

대신 이렇게 끊어버리는 거죠.

꼼수 왕복표 1 (LAX -> ICN)

12월 중순 : LAX -> ICN

7월 초: ICN -> LAX

꼼수 왕복표 2 (ICN -> LAX)

12월 말 (or 1월 초): ICN -> LAX

6월 초 : LAX -> ICN

이렇게 끊으면 일반적인 패턴과 다르기 때문에 표값이 싸게 나온다는 겁니다. 그래서 한번 테스트 해봤어요. 근데 이걸 연말 연휴 기준으로 잡으니깐 임박해서 그런 건가, 원래 그런 건가 꼼수 왕복표 1이 너무 말도 안 되는 가격이 나오더라구요. 뭐 6천불이 넘었던 것 같습니다. (이코노미입니다 ㅎㄷㄷ) 그래서 봄방학으로 기준을 바꿔봤어요. Google flight + 국적기 최저가 기준... 4/3(금)에 가서 4/12(일)에 돌아오고, 6/12(금)에 가서 7/5(일)에 돌아오는 일정요.

정상 왕복표 1 - $1,124 (댄공)
정상 왕복표 2 - $1,660 (아시아나)
합계 - $2,784

꼼수 왕복표 1 - $1,124 (댄공)
꼼수 왕복표 2 - $876 (댄공)
합계 - $2,000

결국 합치면 무려 거의 $800을 절약합니다, 오마나... 4가족이면 3천불 돈이네요 ㄷㄷㄷ

여기서 주의할 점은 그 기사에 따르면 몇몇 항공사는 이걸 policy로 금지하고 있다는 겁니다. 실제 적발 가능성은 낮지만... United와 Delta가 그렇다네요? 댄공/아시아나가 이걸 금지하고 있는지 모르겠는데, 그게 걱정되면 약간 손해보고 꼼수 왕복표를 각각 다른 회사로 끊으면 안전하지 싶습니다. 위 꼼수 예제에서 꼼수 왕복표 1을 아시아나로 바꾸면 $1,128 입니다. 4불 더 주고 마음의 평안을 얻는 거죠.

마모에 이미 잘 알려진 방법인지 모르겠네요? (설마 너무나 흔해 빠진 방법이라 이미 별명까지 있는데 제가 호들갑 떨고 있는;;;) 어떻게들 생각하시나요?

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,594] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색