대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
첫 집 콘도 - 도로옆 투베드 vs 조용한 원베드?

수강신청 | 2019.12.06 10:06:22 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 

요즘 첫 집을 사러 알아보러 다닌지 거의 두 달째... 매물도 없거니와 슬로우마켓이라 몇 번이나 허탕을 치기도 하고 오퍼가 까이기도 (?)하고 100% 맘에 드는 매물이 정말 없더라구요. 그러는 와중 정말 맘에 드는 원베드 집이 나타나서 계약을 할까 하는 와중에 또 괜찮은 투베드가 나타났어요. 계약 직전인데 싸인 전에 의견을 물어보고 싶어서 글을 남겨요. 두 장소는 같은 동네이고 (1마일, 차로 3분거리)둘 다 위치는 좋은 것 같아요. 투베드가 원베드보다 딱 십만불 더 비싸지만 둘 다 안정 가격권이긴 해요. 장단점을 나열하자면...

원베드 (677sqft) 장점- 여유로운 가격, 모기지 + 묶어두는 돈이 적음. 조용, 1층이고 담이 높아 사생활 침해 가능성이 거의 없음(그러나 햇빛도 함께 막는 듯). 넓은 Patio가 방, 부엌에 2개! 인테리어가 끝나있고 어플라이언스들이 새거라 고치거나 새로 사서 들어갈 일이 없음. (인스펙션 전이긴 하지만) 히터가 천장 radiant (더 좋은지는 모르겠는데 구글에 보니 이게 효율이 좋대요..)

원베드 단점- 불확실한 미래성 (현재 만으로 30 초중반이고 결혼계획은 현재 없지만 3년 이후로는 또 모르죠..)

투베드 (902sqft) 장점- 넒은 투베드 공간 (게다가 방 두개가 각각 집의 끝끝으로 나눠져있고 화장실이 각각 있는 suite 형식이라 만약의 경우 룸메이트를 들여 돈을 아낄 수 있음), 위치가 살짝 더 좋음 (몰, 마트, 공원 걸어갈 수 있는 거리), 일조량이 많음..! 중앙 냉방/난방

투메드 단점- 2차선 double yellow line 을 바로 앞으로 보고있음 (크게 바쁜 도로는 아니기도 하고 실내에서 소음이 크게 들리는건 아니나 차 매연이 걱정이에요..) 대문도 역시 도로를 보고있어 집에 드나들때 너무 오픈된게 아닌가 하는 느낌이 듬. 내부 어플라이언스들이 오래되어 새로 구매하거나 손을 봐야됨. 

읽어주셔서 감사합니다. ㅠ 오늘 내로 리얼터에게 답변을 주기로 했는데, 어떻게 생각하시는지요? 

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,608] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색