대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
55+ 세 IRA 펀딩 - vanguard vs chase

위히 | 2019.12.17 12:49:24 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

이번에 부모님께서 IRA 회사를 옮기시게 되었는데 어느 옵션이 좋을지 고민되어 질문 올려봅니다.

원래 이용하시던 IRA 투자회사가 있기는 했었는데 에이전트 문제가 있어서 옮기시게 되었는데요, 제가 이미 vangaurd를 쓰고있어서 그쪽을 추천 드렸어요.

옮기는 도중 체이스에서 기입해줘야 하는 서류를 가져가셨는데 private client를 추천하시더랍니다.

Fee는 1% 정도라고 기억하신다고 하네요.

제가 고민되는것은 만약 저한테 운용을 맡기셔도 저는 앞으로 넣을 시간이 많으니 VTSAX에 올인한 상황이고 부모님 자금도 그렇게 할까 하였는데 이제 연세가 있으시니 좀더 안전하게? 하는게 좋지 않을까 해서 fee를 좀 내더라도 투자전문가에게 부탁드리는게 나을지 싶네요.

몇년내에 recession이 올거라는 전망도 많고 하니 괜히 제가 맡았다가 고꾸라치면...

은퇴는 10년후를 생각중이신데 이런상황이라면 Vanguard같은곳에 직접 투자 (VTSAX + VGMFX ?) 하는게 나을까요 아니면 Fee가 붙더라도 투자전문가에게 맡기는게 나을까요?

감사합니다!

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [412] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색