대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국식 설날이란 무엇인가?

무지렁이 | 2020.01.08 12:31:17 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

곧 설날(Lunar New Year's Day)이 다가옵니다. 올해는 1월 25일이네요.

1학년인 아이 반에서 설을 쇠는 가족들이 뭔가를 share할 기회를 준다고 하네요.

동료 중국인 학부모가 같이 하자면서 먼저 뭔가를 구성해왔습니다. 구체적인 내용은:

1. 설날에 관한 책 읽기 5분

- Nian Monster라는 책을 골랐다는데, 다른 걸로 바꾸려면 바꿔도 된답니다.

2. Art and craft activity 10분

- 용, 랜턴, 쥐 같은 그림을 주고 그리던가 색칠하던가 하자고 합니다.

3. 관련 사진, 인형 등 보여주고 이야기해주기 5분.

- 예를 들어, 용 사진/인형?

4. 끝날 때 빨간 봉투에 가짜 동전 주기. 

이렇게인데, 제가 여기다 넣고 빼고 하려면 얘기하라네요.

일단 중국 설과 한국 설은 매우 많이 다르다는 생각이 드네요. ㅋ

이게 다 중국 설 관련 아이템인데, 참... 겹치는 건 쥐띠해 쥐 밖에 없네요.

그래서 한국 설이란 무엇인가에 대해 생각해봤는데...

외국생활을 15년 넘게 하면서 딱히 떡국 끓여 먹은 것, 애 한국학교에 하는 세배 행사 보낸 것 (뭐 그냥 한국학교 보냈는데 거기서 한거죠) 외에는 너무 한게 없는 것 같아요.

일단 떠오르는 이미지가 없네요. 구글 검색해보니 복주머니 외에는 딱히 없고요.

여러분들은 이런 경험이 있으셨나요?

이 학부모가 제시한 내용에서 뭘 더 추가하면 좋을까요?

2번 항목에서 복주머니 접기 놀이를 하면 좋을 수도 있겠네요. 

- 참고 기사: http://hawaii.koreatimes.com/article/20190207/1230094 

3번에서 뭘 보여주면 좋을까요? 윷 하나 사서 가져갈까요?

4번 항목에서 빨간 봉투 대신 복주머니를 하자고 할까요? 종이접기로 만든 복주머니에 넣어주면 좋을 것 같은데, 그러면 또 못 만든 애들은 애매하고... 분명히 못 만든 애들이 있을텐데요.

아이디어나 의견 있으면 공유해주세요~!

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,524] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색