대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-카드]
Updated 2/10 - 체이스 (혹은 모든 은행?) Due Date 과 Closing Date 에 따른 이자부과

아킬레우스 | 2020.01.10 22:01:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

이게 정보일지 질문일지 애매하지만...

제가 조금 궁금했던 내용을 직접 시도해봤습니다. 

여러 선배님들의 설명이 조금씩 다르거나 (혹은 제가 제대로 이해하지 못했거나) 해서 긴가민가 하는 내용이였었는데요. 

일단 제가 체이스 크레딧 카드를 이용해서 Due Date 과 Closing Date 에 따른 이자가 어떻게 부과 될지 확실히 몰랐습니다. 

왜 사람이 살아가다 보면 때론 Payment Due Date 에 빌의 전액을 다 페이할수 없을때도 있으니까요. 저도 그런 경우가 물론 가끔 있구요. 

일단 제 Due Date 은 매달 5일 입니다. 그리고 Statement Closing Date 은 8일이죠. 

이렇게 되면, Credit Card Bill 을 보면 미니멈페이먼트 금액이 Due Date 즉, 5일까지 납부하라고 되어 있고,

실제로 Statement는 8일이 닫히게 되어 저는 9일 혹은 10일날 8일까지의 Clear 된 내역이 포함된 빌을 받게 됩니다. 

제가 $1,000 을 사용했고 미니멈페이가 $50으로 5일까지 내라고 하는 빌을 받았을때,

5일까지 $50만을 납부하고 (전액을 납부하지 않고), 클로징 데잇 전까지는 모든 금액을 페이한다면 

9일날 나오는 빌에 $950 밸런스로 나오느냐, 즉 $950에 대한 이자를 내느냐 하는것이였습니다. 

그래서 일단 4일에 $50을 납부하고 나머지 $950을 6일에 납부하였습니다. 

이번에 빌이 나왔는데 모든 금액을 페이오프 한것으로 나오고 밸런스로 잡히지 않더군요. 

아직 다음달 (2월달) 빌이 나와봐야 확실해지겠지만,

현재까지의 결론은, 일단 페이먼트날짜에 최소 금액만 납부하고 클로징데잇 전에 전액을 납부하여 클리어가 된다면 이자가 붙지 않을것 으로 보입니다.

다음달에 어떻게 나올지는 모르겠지만요.

혹시 저랑 같은 궁금증이 있으신분들을 위해 적어보았습니다. 

2월에 뭔가 붙어져 나오면 그때 업데이트 하겠습니다. 

제가 잘못 생각하고 있으면 알려주시면 감사하겠습니다. 

Update 2/10:

일단 이번 달에도 이자가 부과되진 않았습니다. 

단지 다음이 걸리는건 1/5일이 일요일 이어서 6일까지의 Payment 를 잡아준것인지 아니면 Closing Date 전까지 납부해서 이자가 부과되지 않은것인지는 확실치 않습니다. 혹시 일요일에 Due date 이 걸리면 다음 은행 업무일까지 Payment 를 인정해주나요?  

하필 일요일이껴서 애매하게 됐네요. 

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,629] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색