대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
새내기 부부의 tax file 질문입니다

펭구 | 2020.01.29 19:16:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 마일모아 여러분,

택스 파일의 시즌이 왔지만 이런 문제는 어디다 물어봐야할지를 모르겠어서 지혜를 구해봅니다.

제가 2019년도에 결혼을 했고, 몇달 뒤 퇴사를 했는데요, 현재 영주권자 초청으로 영주권 기다리는 F-1신분입니다.

남편(영주권자)는 계속 학생이라(돈 벌어본적x) tax file 같은걸 해본적 없습니다 

제 2019년도 W-2가 날라와서 tax file 을 터보택스에서 시작했는데 

2019년도 제 marital status는 married라고 눌리니 file jointly 가 recommended라 그래서 그걸로 진행을 하던 중에

남편의 1098-T(학비)도 넣으라는 섹션이 나와서 넣었습니다.

(남편은 2019년 학부 졸업하고 대학원을 입학해서 1098-T가 현재 두개 날라왔습니다. 대학원 학비는 100% student loan인데도 1098이 날라오네요)

그런데 남편 말로는 매년 한국에 계신 시아버지(영주권자)께서 남편의 1098-T form을 달라고 하셨었다네요

그래서 시아버지께서 매년 tax file 하실때 올해 이만큼 쓴 비용중 자식 학비로 이만큼 썼다는 증빙용으로 1098-T를 제출하려고 달라고 하셨던건가 싶어서 아버님께 물어봤는데요

아버님의 답변은 무슨 소리인지 모르겠으니 그냥 알아서 잘 하라시네요...ㅎㅎ

여기서 질문

1. 제가 남편의 1098-T를 제출하면 제 연봉으로 이만큼 financial support를 했으니 그만큼 tax return 더 해달라는 소리가 되나요? 그치만 제 연봉으로 남편 학비 1센트도 내본적은 없습니다 공부하는데 필요한건 지원해봤어도..

2. 제가 남편의 1098-T 제출하면 시아버지께서 tax file 하실때는 남편의 1098-T를 제출하는건 안되는건가요? 

3. 애초에 남편은 돈을 벌어본적이 없는 학생인 사람인데 jointly tax file 하는게 말이 되나요? 그냥 제 status가 married이긴 하지만 household 대표로 file한다고 눌러야 하는걸까요..?

결혼하고나서 처음 파일하는거라 헷갈리고 어려운게 많네요msn010.gif

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,479] 분류

쓰기
1 / 5724
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색