대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
황당한 회계사..진짜 혼내주고 싶어요..

sharonjacob | 2020.02.18 12:38:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 마모님들..제가 좀 황당한 일을 겪었습니다.

몇년전부터 거래하던 회계사가 있어요....딱히 친절하다거나 성격적으로 세심하진 않지만

세금신고등은 불편한 없이 해주었기에 몇년째 거래를 했어요..

올해도 거래하던 회계사에게 세금 신고 의뢰를 하였고 관련서류를 이메일로 보내니 세금 환급액등을 확인해주고

파일링 수수료를 알려주면서 ..수수료를 입금하면 파일링처리 해주겠다고 하더라구요..

매해 그런 과정을 거쳐 이 회계사를 통해서 세금신고를 하였습니다.

그런데 주변에서 저희가정의 경우 세금신고시 특별한 내용이 없는 월급쟁이인데..회계사 안통하고 터보택스등을 이용해도

크게 어렵지 않고 비용도 저렴하다길레 터보택스를 이용해서 스테이트 택스(OREGON)내용을 입력하던중

작년 세금보고 내용을 알아야 입력이 가능한 부분이 있더라구요.

근데 제가 거래하던 회계사는 세금보고가 끝나도 세금보고 서류를 안보내요...2014년부터 지난해 까지 거래했는데

중간에 제가 필요해서 2016년과 2017년도분 세금보고 서류를 따로 요구했을때 한번 메일로 보내주고 도통 소식이 없어요..

원래 IRS에서도 세금보고서류를 최소 3년은 보관하라고 권장하던데..이건 뭐 보내지도 않고..

그래서 이번에 제가 터보 택스를 입력하면서 과거 서류(2018년 신고분)가 필요하기도 하고 해서 회계사에게 연락했더니..

뭐 이건 완전 똥배짱..자기네가 지금 택스 시즌이라 무지하게 바쁘답니다...안바쁠때 요청했으면 바로 해줬을텐데..타이밍이 안좋았데요..

이건 무슨 황당한 소리인지..그러면서 4월30일에 보내줄수 있다네요..난 그거 확인하고 세금신고 해야하는데..

그러면서 정 급하면 95불 수수료를 보내레요..

제가 2019년 환급액 확인 요청을 하면서 2018년도를 신고서류를 한번 복구했고 다시 저한데 2018년 서류를 보내려면

2018년도 서류 복구비용이 수차례 발생한다나요..

2018년도 파일링 후에 바로 요청했다면 무료로 바로 보낼 수 있었고..2019년도 견적요청전에만 요청했어도 무료로 줄 수 있었을거래요..

아니 도대체 정말 전 상식적으로 이해가 되지 않습니다.

이게 무슨소리인지..전 분명 2018년도분 파일링 요청을 하면서 그에 해당하는 수수료를 지불했고 회계사도

제 서류를 파일링 했으면 응당 세금 보고 서류를 저한테 먼저 보내줬어야 하는거 아닌가요?

다른 회계사들도 고객이 요청을 해야만 세금 보고 서류를 보내주나요?따로 요청하지 않으면 안보내주는건가요?

이건 마치 제가 요청하지 않아서 안보냈고...필요하면 돈을 내야하고..돈 내는게 싫으면 4월30일까지 기다리레요..

4월30일이 되면 과거연도 자료에 대하서 복구하는 과정이 있다나요..

이런 말도 안되는 회계사를 IRS같은기관에 고발할 수는 없나요?

응당 전달해서 세금보고자가 보관하고 있어야하는 세금보고 서류도 주지않고..

참 황당해서 하소연겸 혹시 이런 회계사 혼내줄 수 있는 여쭤요...

그리고 회계사가 본인이 과거 파일링한 서류를 확인하면서 수차례 비용이 발생한다는거는

진짜 맞는 말인가요?

==========================================================================================

(업뎃)

별로 안 궁금하실 수도 있지만...업뎃해요...

우선은 여러 마모님들의 의견과 위로 감사했습니다.

제 회계사님께..한번더 페더럴과 스테이트 서류 요청을 하였으나 일언반구 아무 대답을 얻지 못하였습니다.

회계사님은 저에게 반드시 세금보고 서류 카피본을 주셔야 한다고 들었다..라고 요구 하였으나..그냥

무시하자..식의 반응인것 같습니다.

저도 힘이 빠지고 더이상 달라고 연락하는것도 상당한 에너지 소모네요..

시간이 좀 걸려도 그냥 다른 방식으로 서류를 받아야 할 것같습니다.

그래도 서류를 받을 수 있는 방법을 마모 통해서 알게 되어서 감사합니다.

댓글 [73]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,598] 분류

쓰기
1 / 1030
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색