대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
2020년 고성능 크롬북 Asus C425. 맥북 에어보다 빠른?

포트드소토 | 2020.03.03 18:43:20 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

2020년은 고성능 크롬북 (크롬 OS만 돌아가는 노트북) 이 좋은 가격에 많이 보입니다.

Asus C425와 HP Chromebook x360 입니다.

각각의 사양은 다음과 같습니다.

* Asus C425

Intel M3-8100Y / 4 or 8GB RAM / 64GB storage

14" IPS 1920x1080.

가격: 현재 4GB 버전 딜. 월마트 $299 ( https://www.walmart.com/ip/FHD-Storage-4-Way-Processor-RAM-OS-C425-ASUS-Intel-4GB-128GB-Chrome-Chromebook-14-Core-Silver-NanoEdge-m3-8100Y-Clamshell-eMMC-Laptop-KB-Backlit-C425/584873797?irgwc=1&sourceid=imp_T1cShRWuYxyJRcqwUx0Mo34VUknXmYxqy3JqzI0&veh=aff&wmlspartner=imp_56357&clickid=T1cShRWuYxyJRcqwUx0Mo34VUknXmYxqy3JqzI0 )

* HP Chromebook x360

Intel i3-8130U / 8GB RAM / 64GB storage

14" IPS 1920x1080. Touch screen.

가격: 아마존 $425 ( https://www.amazon.com/HP-Chromebook-x360-14-14-Touch/dp/B08121BNBS/ref=sr_1_5?keywords=hp%2Bx360&qid=1583280395&sr=8-5&th=1 )

이 노트북들의 특징은 그동안 다른 크롬북들은 저가 시장을 타겟으로 주로 Intel Celeron 같은 느린 CPU를 썼는데,
이 두 노트북들은 인텔 코어 i3, i5 급의 빠른 CPU를 쓰고 있습니다.

저는 가격이 $300 미만으로 저렴한 C425 에 관심이 가는데요. 여기 자세한 리뷰가 있습니다.

https://youtu.be/v_IRb31aKRo

그런데 놀랍게도 이 리뷰 결과, 브라우저 벤치에서는 맥북 에어 2018 보다도 더 빠르네요.

C425 book.png

* Speedometer 벤치는 각자 웹에서도 간단하게 테스트가 가능하네요.  https://browserbench.org

맥북에어보다 빠른 크롬북이라니 신기하네요. 

CPU의 순수 하드웨어 성능을 보면 M3 가 느린 CPU는 아니지만, 맥북에어에 들어간 i5-8210Y 보다 확실히 더 느리긴 하거든요. 

아래 패스마크 벤치 결과를 보시면 각 CPU들의 HW 성능을 보실수 있습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• Asus C425TA - M3 8100Y, 2018, 1.1~3.4GHz, 8W, 패스마크 점수 멀티 3759 / 싱글 1486
  • HP x360 - i3-8130U, 2018, 2.2~3.4GHz, 15W, 패스마크 점수 멀티 4990 / 싱글 1917
  • Macbook Air 2018, i5-8210Y, 패스마크 점수 멀티 4227 / 싱글 1523

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

아마도 이게 싱글 코어만 쓰는 브라우저 벤치 결과라서 그런걸지도 모르겠네요.

어쨌든, 웹 작업이 주 용도인 크롬북의 특성상, 브라우저 벤치마크 성능은 아주 만족스러울 정도로 빠르네요.

사파리가 전통적으로 브라우저 성능이 나쁘지 않은데, 크롬이 엄청난 최적화를 하나 봅니다.

계속 C425 모델의 다른 부분을 보면,

CPU가 fanless 입니다. 즉, 시끄럽게 돌아가는 팬이 없어요. 그래서, 조용하게 마모 보는게 가능합니다.

램은 굳이 8GB 모델 안 사셔도 4GB 로도 충분합니다. 여유 있으시면 8GB 도 좋구요.

화면은 IPS 라는데, 약간 어둡다는 군요. 색감도 좀 물 빠져있구요. 아무래도 저렴한 IPS 패널인가 봅니다. 또한 저렴이라서 터치 없습니다.

안드로이드 앱을 많이 쓰실 분들은 터치가 빠진게 아쉽겠습니다.

그외는 모두 만족스럽네요. 무게도 14인치인데 겨우 1.3 kg 밖에 안되구요. (재질이 다 플라스틱인건 함정. ^^)

약간 더 고급스럽고, 고화질의 터치 화면을 원하시면 HP x360도 괜찮아 보입니다.

또 다른 장점으로 USB-C 채용을 드는데요. 충전뿐 아니라, 외장 모니터 연결도 USB C 이네요. (저는 그래도 아직까지 HDMI 케이블/ 포트들이 주변에 넘쳐서 

옛날 HDMI 포트를 선호하는데 이건 개인적으로 아쉽네요.)

그리고, 리눅스도 이제 지원한다니 필요하신 분들은 유용해 보입니다. 

세상이 많이 변했네요. 이제는 크롬북도 씽씽 날아다니는 세상이 왔네요.

첨부 [1]

댓글 [61]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,303] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색