대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
최근 삼성 TV 후기

2n2y | 2013.01.23 07:20:11 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
5년 된 Sharp 40in LCD (1080p 60Hz)를 쓰다가 삼성 LED 6시리즈 55in (1080p 120Hz) 로 바꿨습니다.  이것 저것 해보다가 몇가지 의외 였던 점도 있고 지금 구입할려는 현님을 비롯해서 앞으로 구입하실 분들이 참고할 수 있지 않을까 싶네요.

1. 슬림이라서 그런지 정말 얇고 가볍습니다. 예전 40in TV 보다 더 가벼운것 같네요. 성인 남자 혼자 들기 별 부담 없구요.

2. xbox로 게임을 해보니 예전 TV 보다 더 거친 느낌입니다. 픽셀이 거친게 마치 7년전의 Wii게임을 하는 기분이 들더라구요. 같은 해상도에 크기만 커지면서 PPI 밀도가 떨어지니 당연한것 같기도 하지만...  영화 볼때는 놀라게 하던 칼 같던 선명도가 양날의 칼이네요. 하지만 차세대 게임기들 나오면 입 벌어지겠죠;

3. 디스플레이 모드가 Dynamic, Standard, Movie 3가지가 있는데 다이나믹과 스탠다드는 너무 채도가 강하고 무비가 그나마 나은데 그것도 영화를 보는데 색감이 영화관에서 보는 것과는 달리 "너무 밝고 자연스러워서" 마치 홈비디오 혹은 다큐를 보는 느낌입니다. 색온도 문제 같기도 한데 이것 저것 조정해봐도 색깔만 좀 바뀌지 역시 영 어색하고... 다만 한국 드라마/쇼프로는 별 이질감이 없었습니다. (우스개 소리지만 한국에서 TV 방송으로 테스트를 했나 ㅡㅡ)

4. Battle: L.A. 를 한번 틀어봤는데 스크린이 너무 커서 그런지 카메라맨이 직접 들고 뛰면서 촬영 한듯한 씬에서 약간 머리아프더라구요. Auto Motion Plus 같은 옵션도 활성화 해보고 했는데 별 소용이 없고... TV에서 3미터 이상 떨어져 있는데도... 늙은건가... 어렸을때 친구들이 하던 FPS 게임도 저는 머리 아파서 못 했거든요. 다른 영화나 풋볼 같은걸 볼때는 괜찮았는데 영화 특성 마다 다를지도. 55인치 이상 TV 사실려는 분도 이것도 고려해보세요.

5. 3D와 스마트 기능은 빠져있는데 개인적으로 영화관에서 3D로 봐도 별 사실감이 없었고 (소스 구하기도 힘들고 ㅡㅡ) TV에 내장된 스마트 기능은 시대를 못 따라갈것 같아서 처음부터 없는게 목표였습니다. 다만 TV 에 USB 외장 하드를 꼽으면 내장 동영상/음악/사진 재생을 할 수 있어서 좋네요. 기타 멀티미디어는 엑박 라이브를 쓰구요. 가장 큰 단점은... 몇몇 720p 영화들 화질이 55인치로 보니까 너무 구리네요 ㅋㅋㅋ 1080p로 다시 구해야 

그 외 장점도 많습니다. 하모니 리모콘과 궁합이라던가, SPDIF로 DTS패스 라던가... 예전에는 WDTV 를 쓰면서 주위에 추천했었는데 그 동안 답답해서 어떻게 썼나 모르겠어요; 삼성 기술 정말 좋아졌더군요.

구입은 Dell 통해서 세금 포함 $1160에 $560 할인 받아서 (150 Amex Offer, 300 Dell Giftcard, 10% Dell Advantage Giftcard) 600불 정도에 샀습니다.  아마존에서 BF일때 990불에 팔은걸로 알고 있는데 혹시 필요하시면 밑에 링크 추가했구요. 지금은 아멕스 싱크는 끝났을꺼 같고 Dell Advantage도 원래 5%로 내려간거 같더군요. http://www.dell.com/us/eep/p/d/campaigns/advantage 지금 사면 800불에 구입?

제품명: UN55ES6003 (참고: 3D 기능과 스마트 기능은 빠져있습니다.)
구입: http://accessories.us.dell.com/sna/productdetail.aspx?sku=A6642491 
Spec: http://www.specsserver.com/CACHE/FRDVIWAAIMEH.PDF 
아마존 리뷰: http://www.amazon.com/product-reviews/B009VRTEP0/

묻어가는 질문. 삼성 8 시리즈 스탠드로 바꾸고 싶은데 호환 가능할까요? 

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [15,371] 분류

쓰기
1 / 769
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색