대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
인덱스 펀드로 언제 갈아 타야 할까요

로나 | 2020.04.12 19:28:52 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

401a,403b 지금 모든 펀드가 2050으로 되어있어요. 처음에 그리 설정 되었던거 같구요. 지금 -15%정도 되었구요.
이 펀드들을 다 인덱스 펀드로 옮기고 싶어요. 아직 은퇴시점이 멀기 때문에 여기서 여러분들의 좋은 정보로 이런저런 공부(?) 한 가운데 내린 결정인데요.
아직 초보이다 보니 감이 없어요. 제가 가진 옵션은 VINIX (Vanguard Institutional Index Fund Institutional Shares) 이에요. 여러분들이 많이 하시는 VTSMX 나 VTSAX 는 옵션에 없구요. 

VINIX도 괜찮은 건가요?
그렇다면 시점은 떨어질때가 나은가요? 떨어질때 사야 마땅하지만 떨어지는 날엔 가지고 있는 2050도 떨어지고 오르는 날엔 2050도 오를테니 어느날 팔고 사는게 가장 좋은 옵션인지 초보로써는 사실 잘 모르겠어요. 오른 날 다 팔고 머니마켓 옮겨 두었다가 내린 날 사면 좋겠지만 초보라 시기 맞추는 것이 힘들고 아직은 작은것에 후들거려서 고민이 됩니다.

감사합니다.

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,654] 분류

쓰기
1 / 5733
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색