대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
Thermostat 설치 삽질기

armian98 | 2020.04.25 01:12:15 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 알미안입니다.

요즘 다들 집에 계시느라 심심해서 이것 저것 home improvement에 취미를 가져보시는 것 같아요. 금손 분들은 뚝딱 뚝딱 쉽게 이것 저것 금방 하시는데, 저는 자신감 넘치는 위험한 똥손이라 ㅋㅋ 일만 별려놓고 수습 못하는경우가 많습니다. 제가 뭐 하나 시작하면 가능한 모든 문제는 다 겪고 나서야 일을 마치니 ㅋㅋ 혹시 저같은 똥손분들 도움 되실까 오늘 겪은 일을 올려봅니다.

오늘은 집에 있는 thermostat을 요즘 유행하는 smart thermostat으로 바꾸는 작업을 시작했습니다. 제품은 요 놈.

ecobee SmartThermostat Voice Control, Black https://www.amazon.com/dp/B07NQT85FC/ref=cm_sw_r_cp_api_i_JX8OEbW6AFVMV

집에 thermostat이 세 갠데 (오해 마세요. 집은 작은데 3층이라 세 개예요.) 넘 비싸서 우선 두 개만... ㅠㅜ

물론 배송 오기 전까지 유툽 백번 보고 (유툽느님 만세!), 나는야 전기과 출신 공돌이 자신감 백배!

1. 제일 먼저 두꺼비 집에서 furnace를 내리고, 2층 thermostat을 뗍니다.

유툽에서 배운 데로 사진도 미리 찍어두고 스스로 뿌듯해합니다. 그런데.. 원래 있던 thermostat이 battery로 가는 놈이라 C wire가 연결이 안 되어있네요. (아무 근거 없이 연결 되어있을 거라는 희망에 차 있었는데...)

2. 그래도 다행히 남는 파란색 wire가 하나 보입니다. 그래 요 놈이 C wire겠지 하며 차근 차근 전기과 전공을 살리며 연결을 마칩니다.

그러나.. 전원이 들어오지 않네요. ㅠㅜ 역시 한 방에 될리가... 마침 집에 있는 voltage meter는 battery가 나갔고 집에는 또 마침 AAA batery가 똑 떨어졌고... ㅠㅜ 그럼, furnace 뚜껑을 열어서 연결을 확인해봐야 한다던데... 근데 우리집 furnace가 어딨지?? 이제야 집 furnace 위치를 모른다는 사실을 깨닫습니다. ;;; 다시 구글신의 도움을 받아 찾아보니, attic에 있을 수도 있다는 청천벽력같은 소식을 듣고... 난생 처음 attic에 올라가봅니다. 이 때부터 attic(3층) garage(1층) 왕복을 한 스무번 하게됩니다. ㅠㅜㅠㅠㅜㅜ

3. furnace는 결국 attic에서 찾았습니다. 근데 뚜껑을 따보니, 연결이 생각만큼 간단하지 않습니다??? 왜 wire가 새 개가 연결되어있을까요? 한 개는 crwgy 다 연결 되어있는데, 한 개는 cy만 또 한 개는 cg만 되어있습니다. thermostat이 여러개면 원래 이런가??? 역시 내가 건드릴 수 있는 영역이 아니었나.. 현타가 오면서 포기하려할 때 즈음..

4. 다시 힘을 내고 다섯 개 다 연결된 놈을 주욱 따라가보니, 오예!! zone board가 나타납니다! 아하 여기서 입력이 새 개로 나뉘고 각자 thermostat으로 가는거로군! 오호! 여기 c wire들이 다 빠져있군!! 컨트랙터 아저씨들 참 야속하시네. 있는 거 굳이 연결 안 해주셨을까... 원망을 하며 c wire를 모두 연결하고 기대에 부풀어 2층으로 돌아옵니다. (물론 그 전에 또 garage 가서 furnace 올리고...)

그러나,,, 여전히 thermostat 전원이 안 들어옵니다. (_ _);;;

도저히 아무리 생각해도 왜 안 되는 지 모르겠습니다. 전기관데!!!

불현듯 혹시 내가 furnace를 아예 망가뜨렸나? 하는 생각에 다른 thermostat을 켜봅니다.... 아무것도 안 켜집니다. 완전 멘붕입이다 ㅠㅠㅠㅠㅜ

5. 결국 온 몸 먼지 투성이로 다시 attic에 들어가서 zone board랑 furnace 뚜껑을 닫고 내려오는데.. 헉! 에어콘 돌아가는 소리가!!! 혹시나 싶어 2층으로 달려가 thermostat을 껴 보니, 우왓! 켜집니다, 켜져요!!! 

아마도 뚜껑을 따 놓은 상태에서는 furnace가 켜지지 않나보죠? 안전 때문에 그랬나봅니다. 하나 배우긴 했는데 덕분에 정말 천당 지옥을 오갔네요...

6. 결국은 thermostat 하나 설치 마치고 두번째 놈은 내일로 미루고 퍼졌습니다. 행복합니다.

7. 그런데 질문. thermostat 설치하다보니 집에 humidifier, dehumidifier,ventilator가 있는 지 물어봅니다. 모릅니다. 그냥 없다고 했습니다. 괜찮겠죠? 그런 거 있는 지 어떻게 알 수 있나요? 아까 본 mystery wire 두 쌍이 뭐 그런 놈들한테 가는 거였을까요?

암튼 이상입니다!

다음은 온 집에 lan선 연결하는 작업을 해볼까 합니다.

감사합니다.

첨부 [6]

댓글 [41]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [15,306] 분류

쓰기
1 / 766
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색