대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국 귀국시 정리 해야하는것들?

toycrane | 2020.06.08 22:33:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

요사이 한국 귀국에 관한 글들이 좀 보이네요.

와이프와 저 둘다 점점 건강이 안좋아지고 그래서 조금이라도 젊을때 한국돌아가려합니다.

미국 IT쪽 생활 20년 끝내고 내년 5월 귀국 예정에 있습니다. 그렇다고 한국가서 뭘 할거다 라고 정해진건 아무것도 없습니다. 돌이켜 생각해보니 열심히 산것 같기는 한데 남은거는 별로 없네요. 돈이라도 많이 모았으면 한국 생활이 조금은 편할거 같긴한데 ... 그것도 아니구요 아 이런 급 우울해지려고 합니다. 

아파트 살고 와이프차나 제차나 캐쉬로 사서 아무떄나 카맥스가서 팔면 될거 같구요. 차 판이후에는 우버를 이용하면 될것 같기도 하고요. 아직도 우버는 한번도 이용해 보지않았습니다.

질문 시작입니다.

1. 이삿짐이라고는 거의 없네요. 쓰다 버리고 가면 될것들이 많고 와이프나 저나 한국가서 새로 장만하자쪽으로 결론이났습니다. 근데 궁금한것이 만약 이삿짐을 해외 이사로 보낼경우 가격 책정을 어떤식으로 하나요? 고견을 여쭙습니다.

2. 401k, 은행의 돈 (캐피탈 원 하고 BOA), fidelity로 주식 아주 조금 있습니다 - 어떤식으로 처리를 하고 한국으로 가야 할까요? 무엇을 어떻게 해야하는지 지금은 1도 모르겠습니다.

3. 델 노트북, 맥북 x 2, 아이패드는 그냥 가져가면 될것같은데, 혹시 다이슨 해어드라이기와 ps4는 (둘다 110v 전용) 한국 가져가도 사용가능할까요? 다시 생각해보니 안될거 같기도 합니다.

4. 셀폰은 와이프와 저 둘다 픽셀 3a 언락폰 (심카드 사용못합니다) 를 사용중이고, 아이폰이면 그냥 여기서 사서 가도 될거 같은데, 갤럭시를 사려면 한국가서 사는게 낫겠지요?

지금 생각나는 질문이 겨우 이정도네요 ... 생각하다보면 점점 질문이 많아질것 같습니다.

고맙습니다.

-- 4. 폰관련 업데이트 했습니다.  픽셀 3와 픽셀 3a 다른폰인데 제가 픽셀3로 적었네요. 죄송합니다. 질문드린 이유는 픽셀 3a는 한국서 판매를 안하는걸로 알고있어서요.

-- 2, 은행 관련 질문은 제가 어떤식으로 질문을 올려야 할지 몰랐는데 질문을 조금 바꿔보겠습니다.

많은 돈은 아니지만 401k가 있습니다. 7년전에 layoff 되면서 많지 않은 401k를 전문용어가 기억이 안나는데 캐쉬로 받았었습니다. 에구구 패널티내고 택스내고 수중에 들어온 돈은 기억에 한 60%정도 되었을까 싶네요 (정확하지는 않습니다). 그래서 401k를 어떤식으로 처리를 해야할까 생각하다, 다른 분들은 어떻게 하시나 궁금했습니다.

BOA와 캐피탈원 세이빙에 들어있는 돈들은 캐시어스첵으로 가져가나요? fidelity에 어카운트가 있습니다. 한국서 fidelity 어카운트를 이용한다는 글을 인터넷에서 본것같은데 그 글을 지금은 못찾겠습니다.

캐피탈원 -> BOA -> fidelity 로 보낸후 한국서 fidelity를 통해 한국의 은행으로 돈을 보낼수가 있는가 하는게 제 생각이었습니다. 그게 불가능하다면 그냥 캐시어스첵이 답인건가요?

댓글 [34]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색