대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
리빙트러스트 만들때 한국가족(한국국적자)에게 제 재산을 줄수있나요?

리베카 | 2020.06.12 00:26:27 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마모에서 리빙트러스트 검색해보고 글 남깁니다.

혹시, 한국국적자인 한국가족에게 제 재산을 남길수 있을까요?

이럴경우엔 Legalzoom 같은 온라인 서비스가 아닌 정식 변호사를 통해서 해야할까요? 

마모에 혹시 저처럼 미국에 가족이 없는 분들도 계실듯하여.....질문드려봅니다. 

................................................................................................................................................................................................

인터넷 서치를 하다가 이런 정보를 찾았어요. 그런데 저는 미국 거주자가 한국 거주 형제자매에게 재산을 증여하는 경우인데....세법은 같겠죠?

제가 가장 걱정되는건, 과연 내가 죽었을때 증여받은 한국가족이 미국으로와서 집과 차를 팔고 증여받은 재산을 챙겨갈수 있을까.....(미국에서 살아보지않아서)입니다.

file:///C:/Users/17192/Downloads/_nts_news_2017%C3%87%C3%91%C2%B9%C3%8C%C2%BC%C2%BC%C2%B1%C3%9D%C2%BB%C3%B3%C2%BD%C3%84.pdf

미국 거주 부모가 한국 거주 자녀에게 미국 소재 재산을 증여하는 경우 한국 또는 미국에서 증여세가 과세되는가?

한국의 경우 수증자(증여를 받은 자)가 증여일 현재 한국 거주자인 경우에는 증여받은 재산의 소재지를 불문하고 전 세계 모든 증여재산에 대하여 증여세의 납세의무가 있다. 이 경우에 증여자가 거주자이든 비거주자이든 상관없이 수증자는 한국에서 증여세 납세의무 가 있다. 수증자가 거주자인 경우에는 증여재산공제가 적용된다. 또한, 외국에 소재하는 증여재산 에 대하여 외국의 법령에 의하여 증여세를 부과받은 경우에는 한국에서 증여세를 계산할 때 그 부과받은 증여세에 상당하는 금액을 외국납부세액으로 공제받을 수 있다. 미국의 경우 증여자에게 증여세가 과세되며, 증여자가 시민권자나 미국증여세법상 미국 거주자인 경우에는 전 세계 증여재산에 대하여 증여세가 과세된다. 따라서 본 사례와 같이 미국 거주 부모가 한국 거주 자녀에게 미국 소재 재산을 증여하 는 경우 한국에서는 수증자인 자녀에게 증여세를 과세할 수 있고, 미국에서는 증여자인 부모에게 증여세를 과세할 수 있다. 이 경우에 미국에서 증여세를 납부한 경우 한국에서 증 여세를 계산할 때 미국에서 납부한 세액을 외국납부세액으로 공제할 수 있다.

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색