대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
회사의 보너스 나눌때...

favor | 2020.06.14 05:10:48 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 마모님들... 

보너스에 대해 여쭤보고 싶어서요. 
다들 보너스는 어떤 기준을 받으시고 어떤때 기분이 좋고 기분이 나쁘세요?

제 팀 약 30명 정도 보너스 배분을 해야해요. 
제 나름대로 시스템을 만들었고, 팀원들은 대부분 제 시스템에 공감을 했어요. 
새팀이라 그 전에 어떻게 했다에 대한 반발...그런건 없습니다. 
저도 온지 얼마 안되었구요... 
지금은 팀웤 빌드하는게 더 중요해서.... 그냥 다 같이 으쌰 으쌰 하는 분위기로 가는게 제일 중요하다고 생각했습니다. 
그래서 저는 격차가 심하지 않게 제 시스템 안에서 모두가 비슷하게 분기별로 나누려고 해요.  

그러다 보니 각자에게 돌아가는 금액이 사실 작습니다.
몰아서 연말에 줄까 생각해 봤는데 또 당장 돈이 급한 사람은 다만 몇백불이라도 빨리 받기를 원하기도 하겠더라구요. 
작은 돈이라도 분기별로 얼굴 보면서 잘했다 칭찬해주고 더 잘해보자 얘기할 수 있어서 좋기도 하구요. 
제 보스는 모든 사람 다 주지 말고 정말 부서에 보너스를 가져오도록 한 일명 스타플레이어들 몇명에게만 주고 금액은 공개 하지 않되, 누가 이번 분기는 보너스를 받았다는 공개하게 하는게 자기 원칙이라네요.
그건 자기 원칙이고 제 원칙은 제가 알아서 해도 된다고... 
전 스타 플레이어에 대한 생각은 공감을 사기가 어려울 것 같아서 그렇게는 하지 않으려고 합니다. 
전부가 같이 일하는 팀작업이거든요. 

저는 제 직장생활을 돌이켜 보면... 보너스, 칭찬받는 것, 감사함을 받는것들이 불공평하다고 느낄 때 제일 회사에서 일 할 의욕 안나고 딴데 가야지 했던 것 같아요.
다들 열심히 일하는데... 
저는 연봉 비례 더 높이 받는것도 별로였어요.  ㅎㅎ 빈익빈 부익부구나 싶어서.

저희 팀이 다들 어리고 연봉도 높지 않아요. 그 안에 연봉 높은 매니저들이 몇 명 있는데 굳이  보너스 몰아 줄만큼 더 일을 많이 하는것도 아니고 실력이 더 뛰어난 것도 아니예요. 
요즘은 어린 친구들이 워낙에 실력이 좋고 열정이 있어서.... 
일은 어린 친구들이 제일 열심히 잘 하는거 같아요. 
저는 그래서 이 어린 친구들 맘 상하지 않고 계속 열심히 일하게 각자 받는 금액이 작더라도 비슷하게 나누고 싶거든요. 

혹시 제가 생각하지 못한 부분이 뭐가 있을까요? 

댓글 [32]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색