대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
신생아 포경수술 고민이 되네요

hugoniot | 2020.06.21 19:30:07 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요~

이제 애가 태어난지 일주일된 초보아빠입니다. 

전 초등학교때 고래를 잡아서 나중에 아들이 태어나면 태어나자마자 해줘야지 생각했습니다. 

출산할때 의사들이 포경수술 할래? 해서 한다고 했구요. 

그러데 아기가 33주에 미숙아로 나왔고 이제 일주일 되었습니다. 

빌리루빈 수치 확인한다고 (신생아 황달) 발뒤꿈치에 자주 피를 내서 혈액검사하는 것도 마음이 아픈데 포경수술을 생각하니 마음이 바뀌네요. 

그래서 다시 생각해본다고 하니 여기 대학병원 소아과 의사들이 엄청 권장하네요. 국소 마취도하고 금방 수술하고 금방 아물고 미숙아들도 많이 해봤다구요. 

뭐 안전하다는건 이해가 가는데 의사들이 대놓고 권장하는 이유를 모르겠네요;;

대충 리서치를 해보니 신생아 포경수술의 장단점도 대략 알겠고 점점 안하는 추세인 것 같은데 왜이리 의사들이 권장을 하는지 궁금합니다. 

애기가 너무 조그맣고 약해보여서 마음으로는 안하는걸로 정하긴 했는데요....

댓글 [78]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,642] 분류

쓰기
1 / 5733
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색