대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
은퇴계좌 & 본드펀드 기초질문

happysunny | 2020.06.22 23:26:27 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

현재 CA에 살고 있고 택스브라켓이 12%입니다. 적은 수입이지만 마모를 공부하며 최대한 많이 저축하려고 하고 있지만 늦은 나이에 미국에 왔고 고수입직종이 아니기 때문에 은퇴준비를 최대한 하더라도 그리 많은 돈은 모이지 않을 것 같습니다. 그리고 역이민 하고 싶은 희망도 있습니다.

1. 현재 은퇴계좌는 IRA와 401K 모두 Roth로만 불입하고 있고 VTSAX와 VFIAX에만 몰빵 하다가 주식과 채권의 비율을 정하는 게 좋다는 마모님들의 글을 보고 80:20 정도로 리밸런싱 하려고 최근에 VTI에 조금 넣어봤는데요, 마모를 좀 더 공부하다보니 아차 싶더라고요. 본드펀드는 dividend tax가 아니고 일반 tax rate을 적용한다는 사실을 알았거든요. 마모님들이라면 저 같이 은퇴 후에 CA에 안 살 가능성이 많고 현재 택스브라켓이 12%인 경우, 본드펀드는 Traditional IRA 계좌 만들어서 넣으시겠나요? 그렇다면 현재 Roth IRA에 있는 본드펀드를 Trad IRA로 컨버전 하는 게 나을까요?

2. 택스브라켓이 12%라 여태까지 계속 40K와 IRA 둘다 Roth에만 몰빵해오고 있는데요. 현재 CA에 살지만 은퇴 후에는 CA에 안 산다고 가정할 때, Traditional에도 나눠서 불입하는 게 나을까요? 만약 그렇다면 Roth:Trad를 몇 대 몇 정도로 나눠 불입하는 게 좋을까요? 아니면 그래도 여전히 Roth의 장점이 많으니 택스브라켓 22% 되기 전까지는 Roth에 몰빵하는 게 나을까요?

초보질문이지만 조언 해주시면 감사하겠습니다.
마모님들의 주옥같은 글과 정보들 항상 감사드립니다.

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,574] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색