대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[7/3 업뎃] Bay Area 집 사려고 하는중인데요

페데로 | 2020.06.29 03:27:07 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(7/3) 업데이트

진심어린 조언 모두 감사합니다. 와이프와 같이 댓글 보면서 역시 마모분들께 조언을 구하기를 잘 했다고 생각했어요.

여기 저기 댓글에 썼지만 저희가 빼먹었던 중요한 정보들을 다시 정리해면

1~2m 집을 찾고 있고, 덜 고쳐진 single house를 보고 있고, 위치는 마운틴뷰, 서니베일, 쿠퍼티노, 웨스트 산호세를 중심으로 보기로 했어요.

agent fee를 조금이라도 아껴보고자 realtor 공부 시작하기로 했구요. (seller가 내도 buyer agent가 받는 지분이 있으니까요.) 

혹시나 single house 집 가격이 조금 떨어지고 있는 추세인가요? 생각보다 오랫동안 팔리지 않아 가격을 낮춘 집들이 조금 보여서요. 

그 외에 캘리포니아에 살면서 저희가 알면 좋을 정보들이 있으면 어떤 것이라도 말씀해주시면 감사히 듣겠습니다. 

모두 복 받으세요! 

=================================================================================

안녕하세요,

꿈에 그리던 실리콘 벨리 tech 회사로 이직을 하게되어 Bay Area 쪽으로 집을 사려고 알아보기 시작했어요. 10월쯤 이사를 갈 생각이에요.

(그때까지 집값이 조금이라도 내려가 주기를 바라며... 정말 비싸네요 ^^;; ) Single income에 아기(18개월)가 있고 둘째도 생각하다 보니 꿈과 현실에 모두 직면한 상황입니다. Bay area 쪽 사시는/살았던 분들께서 조언을 주신다면 정말 감사하겠습니다.

직장은 Sunnyvale에 있고 직장 어린이집은 월 3.2k 정도가 든다고 하네요. 

tech 회사는 재택 근무가 보편화되다 보니 굳이 직장 가까이 집을 사고 아이도 직장 어린이집에 보낼 필요가 없을 것 같아서요. 

현재 한인 교회도 알아봐야 하고, 혹시 교회에서 하는 어린이집 중에 믿을 수 있고 비용이 상대적으로 저렴한 곳이 있다면 보내고 싶어서요.   

아내도 석사까지 했는데, 차후 기회가 닿으면 (심리학) 박사과정을 하고 싶다고 해서 lab 경험부터 쌓으면 좋을 것 같다해서요. 대학도 있는 곳이면 더욱 좋을 것 같습니다.

꿈을 안고 가지만 아무 친척도 지인도 없는 곳에 부모가 돼 아기를 안고 가게 됐어요. 

어떤 조언도 감사히 듣겠습니다. 도와주세요. 

댓글 [41]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,571] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색