대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
저도 한국 귀국했어요 ^^;; (추가내용 하나 있어요 ㅜㅜ)

가온길 | 2020.07.17 00:19:07 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

뉴저지 가온길입니다.

그간 마일모아를 통해 참 많은 도움이 되었습니다.

하던 일이 코로나 여파에 의해 어려워지자 15년여간의 미국생활을 접고 한국 귀국을 결정했어요, 혹시라도 이 글이 작은 도움이라도 될수있음 좋겠네요 ^^

1. 귀국이사

뉴욕, 뉴저지는 대한, 범양이 큰듯 했어요

택배회사 규모의 작은데는 제외하고 전화로 견적을 알아보니 범양이 싸더라구요

쇼파나 다이닝 테이블 등.. 큰 가구등은 1달전부터 페이스북 마켓플레이스, 렛고, 헤이코리안에 올려 미리 처분 했구요.. 

팰팍 듀플렉스인데 (퀸 침대, 메트리스, 협탁, 화장대, 브레빌 커피머신, 브레빌 오븐, 믹서기, 젖병소독기, 등 주방용품, 맛사지기계, 컴퓨터2대, 65인치 티비등 전자제품 등:범양에서싸주심)를 비롯해 (아기 장난감, 책, 옷:직접쌌구요)을 싸보니 총 50박스정도 나오더라구요 8~9큐빅(가로,세로,높이 1미터의 크기를 1큐빅이라 한데요:김치냉장고정도 크기라네요)으로 한국까지 해운배송으로 1750불을 지불했어요. 요즘 시기 약 2달이 걸린다네요. 한국내 배송은 250불정도인데 따로 한국서 내기로 했구요

2. 돈

한 5만불 정도를 어찌 가져가는게 가장 좋을까 엄청 알아봤는데요

체이스에서 글로벌 트랜스퍼(온라인으로 5000불이상 Fee가없어요, 은행가서 하면 50불이구여)로 한국에 본인의 계좌로 보내야 한다고 답이 나왔네요,

• 15000불이상 한방에 보내면 IRS에 신고해야하고, 한국은 배우자는 6억, 직계가족 5천만원, 형제는 1천만원을 넘어가면 10%의 증여세가 있어요.(평생 누적이 되요)

• 그래서 나눠서 10000불씩을 2번 내 계좌로 보냈구요, 약 3만불은 현금으로 들고 가자 생각했죠, 글로벌 트랜스퍼는 1주 정도 걸린듯 하구요

저희 가족은 총 3명인데 1인 1만불 이상 뺏긴다, 가족당 1만불이상 뺏긴다등의 유언비어가 좀 신경쓰여서 27000불을 가져갔어요

한국 입국시에 여행자 신고서에 27000불을 기입했구요 , 제출하니 세명이고 27000불있냐 묻기에 네 라고 대답하니 알았다 하고 넘어갔죠

사실... 보고만 하면 액수가 얼마든 상관은 없는데.... 괜히 두근 거리더라구요

3. 자가격리

출발 전부터 미국에서 자가격리앱 깔았구요

인천 공항 도착하면 깔아놓은 앱을 시행해서 몇가지 추가정보를 기입하면 되요

예전과 달리 육군에서 지원나온 아저씨들이 많이 보이는데요, 아주 친절히 안내해주시더라구요.

전 미국 시민권자이고, 배우자가 영주권자, 아이는 이중국적인데요.. 미리 가족관계증명서를 출력해 놨지만, 오래전 받았던 유효한 F4비자가 있어서 보여주니 가족관계증명서 보일필요도 없이 시설격리가 아닌 자가격리로 구별되네요.. 짐찾고 나가니 격리할 주소지의 지자체 직원들의 안내를 받게 되요, *대부분 지역은 자가격리지로 가고 3일안에 코로나 검사받는데요... 전 청주인데 바로 청주보건소로 가서 검사받고 결과가 음성 나오면 자가격리지로 이동이 가능하대요(요거참 불편하네요) 보건소 도착하니 저녁9시쯤 되고 늦은시간이라 검사받고는 연수원 같은 곳 가서 하룻밤을 지내야 되더라구요, 코로나 검사는 코 한쪽에 깊숙히(살짝 통증있어요), 입안에 한번(살짝 구역질)  총 두번 찔러 넣는데.. 무시무시한 사진들보고 미리 겁내할필요없이 걍 참을만해요. 연수원에서 본도시락 줬는데 맛있어요.. 그리고 다음날 새벽같이 3시쯤 음성 나왔다고 귀가해도 된다해서 자가격리 집으로 왔구요, 오후에 지자체에서 구호물품 배달해주었네요..

한국에 7월 15일 도착했구요 만 14일 즉 7월 29일 정오 12시에 자가격리가 만료 되구요

자가격리 만료 1일전 한번더 코로나 검사 해야한다네요 ㅎㅎㅎ

4. 공항, 비행기 분위기

아나로 아시아나 항공티켓 끈었어요

2시쯤 비행기인데 혹시나하는 맘으로 JFK 4번터미널에 좀 일찍 10시반에 도착하니 줄은 전혀 없고 한산 했어요, 수속 마치고 검문대 지나 들어가니 완전 한산했구요 게이트 앞엔 30여명쯤 한국 분들이 아주 듬성듬성 앉아 계셨구요.. 가는 곳곳 새니타이저와 wipe들이 보여서 저희는 봉지에 wipe 을 엄청 뽑아 꼬부쳐 놨어요(대기할때, 비행기인에서 의자 등등 닦을려구요) 라운지나, 스타벅스, 던킨, 쉑쉑등은 모두 닫혀있고 싸구려 커피가게 몇곳, 편의점 가게 몇곳만 열려있더라구요.. 비행기를 타니 텅텅 비였어요 하지만 자리이동이 안되요(확진자 발생시 좌석을 정확히 알아야하고 그 주변 사람들도 파악해야해서 국가에서 자리이동을 금지 시켰데요). 다들 마스크 끼고 있다가 밥먹을땐 걍 풀고들 식사 하시더라구요...한국 도착해서 짐 찾는데 확실히 승객이 없었는지 짐이 금방 나왔구요.. 나가는 과정에도 인천공항 내부와 주차장도 매우 한산하더라구요 ^^;;

5. F4 비자 새발급, 또는 연장시 FBI 백그라운드체크 필요해요

이걸... 한국와서 알아서.. 발급받는 방법을 연구중이에요..

한국 귀국 및 F4 비자 신청 하실 분들께선 미리 미국에서

받아서 오시는게 나을듯 해요

한국은 2019년 9월 법이 바뀌었다네요 ㅜㅜ

(추가내용 업데이트)

이상입니다. ^^;;;

모두 몸건강하시구요

나중에 꼭 다시 미국으로 들어갈 날을 기약합니당~

사진은 연수원에서 받은 도시락, 자가격리 집으로 온 구호물품이에요 

첨부 [4]

댓글 [68]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,534] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색