대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
401(a) 에서 IRA로 rollover

hack | 2020.07.21 13:31:41 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

업뎃:

도코님 댓글 보고 바로 실행에 옮겼습니다. 일단 새로 IRA 계좌 만들고 전화해서 전액 rollover 해달라고 했습니다. 상담원은 3-4일이면 들어올 거라고 했고요. 사실 그정도도 빠르다고 생각했는데 이틀만에 trade 가능하게 되었습니다. 같은 회사 내에서 옮기는거라 확실히 빠른 것 같네요. 

_______________________________________________________________________________________________

안녕하세요.

제가 십수년도 더 전인 옛날에 잠시 학교에 있을때 넣었던 401(a) 계좌가 있습니다. 사실 당시에는 그게 뭔지도 몰랐고 (ㅠㅠ) 그냥 아마 의무이지 않았었나 싶은데요. 얼마되지도 않고 나중에 은퇴하면 이거 빼서 차나 사야지 하는 철없는 생각을 아직도 하고 있는데요. 

요즘에 이걸 다시 자세히 보니까 펀드 구성도 그저 그렇고 어짜피 없는 돈이다라고 생각이 드니 최대한 위험한 개별 주식 투자를 해 볼까하는 생각이 들었습니다. 나중에 뻥튀기해서 고급차 한번 탈 수 있을까 싶은..... 그래서 좀 찾아보니 401(k) 같은 거와 딱히 다른 것 없이 IRA로 rollover가 될 거 같아 보이더라고요. 다만 이걸 제가 pre-tax로 넣었는지 after-tax로 넣었는지 전혀 기억이 안 납니다. 그거에 따라서 traditional/roth 각각 들어가야지 택스문제가 없다는 거 같은데요. 이 기록을 관리회사(fidelity)에서 당연히 가지고 있겠죠? 그 외에라도 혹시 뭔가 제가 고려해야할 것이 있을지요?

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [414] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색