대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
물가: 아마존 기준 대부분의 제품가격이 3년 전 대비 30%이상 인상

shine | 2020.08.31 19:45:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

아마존에는 편리한 기능이 하나 있습니다. 물건을 사러 페이지를 클릭하면 You Purchased This Item on XX라고 과거에 이 제품을 언제 샀는지 친절하게 알려준다는 거죠. 이 기능으로 몇년전에 샀는데 어디 쳐박혀 있는 물건 찾아내서 몇십불씩 세이브한적 있네요. (HVAC 필터나 건전지 등이요)

근데 여기서 한발 더 나아가서 몇년전 당시 같은 제품을 살때 invoice들을 재미삼아 보신 적 있으신가요? 한 2017년에 산 제품 20개정도만 무작위로 추려서 지금가격과 비교해 보세요. 아마 되게 재밌는 가격의 변동을 경험하실 겁니다. 

저는 거의 대부분의 제품가격이 3년여가 지난 지금 30%이상 올라있더라구요. 사는 사람이야 그냥 오늘 가격이 제일 괜찮다고 사는 것일 뿐, 물가는 그렇게 여지없이 오릅니다.

각설하고 FED가 물가를 잡는걸 당분간 놓아드리겠다고 말했네요. 이렇게되면 경알못인 제가 봐도 대충 앞으로 뭔일이 일어날지 그림이 그려지는데 태어나서 주식1주 사본적이 없는 사람으로, 영혼까지 돈을 끌어모아 주식을 사야할지 심히 고민입니다. 근데 FED의 인플레이션 년간 목표치가 2%였네요. 아마존가격변동보면 그냥 웃음만 나옵니다. 2%는 매년 오르는 물가가 아니라 제 연봉상승률정도겠지요. 

Fed, 물가 접고 일자리 지키겠다는데…고용 전망 암울

[출처: 중앙일보] Fed, 물가 접고 일자리 지키겠다는데…고용 전망 암울

https://news.joins.com/article/23860411

첨부 [1]

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,788] 분류

쓰기
1 / 5740
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색