대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
취업영주권 신청... 경력증명만 한달 째네요 ㅠㅠ

셀린 | 2020.09.26 03:30:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

올해 비자 트랜스퍼 RFE 두번 나왔다고 글 올렸었는데 ㅎㅎ

심지어 그거 끝나고 amendment도 했어요 회사가 실수를 해서...하...ㅠㅠ

비자가 너무 꼬여서 말을 선뜻 못 꺼내고 있던 취업영주권 프로세스를 드디어 시작했는데요,

회사에서 쓰는 로펌에서 경력증명이 필요하니 previos employer들에게 employment verification letter를 받아오래요.

최근에 일한 순으로 회사 A, B, C, D 가 있는데, A, B, C한테 받아오라고 하더라고요.

B 회사 말고는 이걸 비로 문의할 수 있는 메일 주소나 HR 페이지가 아무리 찾아도 없는 거예요.

아 정말 이거 찾는 데 일주일이 걸렸어요...

A, B 는 forbes 500 에 드는 대기업이지만 C, D는 또 다른 스토리...

회사 A는 alumni 페이지에 가입하고 거기에 문의를 해서 어디에 이메일을 보낼 수 있는지 찾았어요.

회사 C는 오퍼 받았을 때 이메일들까지 다 뒤졌는데 HR 이메일이 없어요... 

인터뷰 스케줄/오퍼 레터 보내준 사람 이메일은 있는데 당연히 이제 invalid 한 이메일이 되었고,

찾다보니 심지어 작년에 acquired 되었네요ㅠㅠ

그래서 링크드인에 회사 C 이름이랑 acquire 한 회사 이름을 넣고 HR에 일하는 사람들한테 다~~~ 메세지를 보냈어요... 아 long shot...

다행이 그중에 한분이 도와주셔서ㅠㅠ 우여곡절 끝에 레터를 받았습니다. 딱 한 분!

그마저도 이거 verify 해줘야 하는 사람이 있어야 한다고 당시 같이 일한 팀원들 이름이 필요하다는데 아무도 안 남았죠... 시간도 지났고 인수합병도 했고..

다행이 프로젝트 하면서 같이 일했던 pm 분이 아직 거기 계시더라고요.

제가 일할 때만 해도 그 회사에 10년 넘게 계신 분이었는데, 아직도...

거기에다가 정말 다행이 링크드인에서 connect 했던 분이어서 메세지를 보내 도움 부탁을 드렸어요.

회사 A랑 B는 상대적으로 순조로웠어요. 프로세스화가 잘 되어있어서 문의를 하니까 알아서 탁 이러더라고요.

근데 로펌에서 회사 A의 레터는 "full-time" 이라는 말이 없어서 안되고 B의 레터는 position이 clear 하지 않아서 안된다고 하더라고요.

로펌에서 준 샘플 레터를 바탕으로 제가 빈칸만 채워서 (회사 이름, 일한 기간, 포지션 이름, 업무 내용 등) template을 보냈었는데 

회사 A랑 B는 자기들이 쓰는 포맷이 있어서 거기서 다시 쓴 걸 받았거든요.

물어보니 거기서 임의로 이러이러한 변경을 하는 건 불가능하대요.

그렇게 그 로펌의 패럴리걸과 거의 매일 이메일을 주고 받고 (풀타임을 따로 넣는 거 안 된다는데, 내 페이스텁 다 줄테니 그걸로 증명하면 안되니, 등등...)

결국 또 long shot... HR에 느네 upper management에 물어봐달라고 했어요 예외적으로 이것 좀 추가/변경 해주면 안되냐고.

뭐 대단한 것도 아니고 거짓말을 해달라는 것도 아니니까... T_T

회사 C는 제가 준 레터 그대로 돌려주셔서 문의할 곳을 찾는 게 어려웠지 레터는 수정할 것도 없더라고요.

근데 오늘 로펌에서 회사 D에서도 받아와야 한대요. 

왜냐고 물으니 C의 경력 중 파트타임으로 일한 시간은 경력에 절반만 치기 때문에 5년을 채우려면 D의 경력도 써야한다고...

근데 회사 D가 지금 회사 B 밑에 있거든요.

완전히 인수합병된 건 아닌 걸로 알지만... 회사 D 이름으로는 링크드인에서 HR 사람도 못 찾겠어요;;

애초에 EB-2를 하려고 하는 걸 알았으면 처음부터 회사 B HR에 회사 D 것도 해줄 수 있냐고 물어봤을 것을...

10월 비자 불레틴 보니 EB1/2/3 둘 다 current 인데 이놈의 경력증명 5년치 받는다고 한달이 지났네요. 

처음부터 왜 A만 아니고 A,B,C 세 회사꺼가 필요하냐고 물어봤어야 하는 건데... ㅠㅠ

그래도 요즘 같은 떄에 오퍼 받고 우여곡절 끝에 비자 승인난 것만 해도 기뻐요...

영주권 들어가는 것만으로도 기뻐해야 하는 걸텐데 ㅎ 대선 후에 파일할 거 생각하면 걱정도 되고요.

그냥 오늘 저 이메일 받고 급 푸념하고 싶어져서 써봤습니다 ㅎㅎㅎ 

비자/영주권 진행하시는 분들 모두 힘내세요!!!

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,975] 분류

쓰기
1 / 5749
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색