대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
전자기기들 업그레이드? 트레이드인? 리사이클? 어떻게 할까요

셀린 | 2020.09.30 04:31:06 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

요즘 재택을 하면서 밖에서 돈을 안 쓰니 집에서 맨날 쓰는 전자기기들 기변 욕구가 계속 올라오는데요 ;

집 정리를 하면서 보니 안 쓰는, 오래된 전자기기들도 많길래 정리를 해봤습니다.

숫자를 좀 줄이고 싶은데... 팔거나 트레이드인 해서 더 좋은 걸로 바꿀만한 가치가 있으면 바꾸고 아니면 그냥 치우려고요.

컴퓨터로 먹고 살지만 제가 전자기기 동향에 대해서 잘 몰라서;; 전문가분들께 조언을 구하고 싶습니다.

업그레이드 해서 삶의 질이 나아진다! 싶은 것들은 업그레이드 하고 싶고,

이 경우 기존에 쓰는 건 트레이드인이나 팔만한 가치가 될지;; 연식이 있어서... 궁금합니다.

만약 그냥 팔거나 트레이드인 해서 요즘 걸로 바꾸는 걸 추천해주셔도 감사하겠습니다. 만약 팔아도 어차피 몇 불 안 나올 것 같으면... 또르르 

회사 일은 회사 컴퓨터를 쓰고 있어서 사용 용도는 다른 분들과 다 비슷합니다.

컴퓨터 게임은 하지 않고요, 특이점은 가벼운 개발 및 크롬 탭 200개 돌리기입니다.;;

- 지금도 되긴 잘 되고;; 새로 사려면 비싼 것들. 어떻게 업그레이드 해야 잘 하는 건지도 모르겠음.

1. 맥북 프로 레티나 13" early 13 => 킵하고 싶은데 용량이 늘 아슬아슬함.

processor 3 Ghz intel core i7, memory 8 GB 1600 MHz DDR3, storage 256 GB SSD

others만으로도 200기가를 쓰고 있는데 도대체 뭔지 모르겠어요=-= os upgrade는 꿈도 못 꿔요.ㅠㅠ

용량 아슬아슬하고 액정에 화이트 스팟 빼면 불만 없는 랩탑입니다.

처음 샀을 때 cpu를 추가금 내고 업그레이드 했던 걸로 기억하는데, 용량도 업그레이드 했음 좋았을 것을...

2. 아이맥 27" mid 2011 => 가끔 느리고 부피 때문에 치우고 싶지만 고장도 안 나고 용량도 많이 남음.

processer 2.7 Ghz Intel core i5, memory 20 GB 1333 MHz DDR3, storage 1TB 하드디스크, os 10.12.6 sierra.

27"라 인터넷 쇼핑할 때, 뭐 읽을 때 등 사실 랩탑하다가 이거 쓰면 새로운 세상같이 편해요. 특히 화면 절반씩 쓸 떄...

램 숫자가 이상하죠? ㅋㅋ 아마 4gb가 꽂혀있었거나 2gb가 두 개 꽂혀 있던 거에 제가 8gb를 두 개 더 꽂았던 것 같아요.

이때 SSD로 바꾸려고 SSD까지 샀었는데 공사가 너무 커지길래 결국 못 바꾸고 SSD는 아직도 제 책장에 꽂혀있네요.

크롬 탭 200개 열어놓고 쓰다 보면 며칠 있다가 엄청 느려져서 꼭 리부팅 해야하고,

왜인지 모르겠지만 와이파이 가끔 드랍하는데 한번 드랍하면 리부팅하지 않는 한 다시 연결 못해요. 가끔 열불터짐... 

이 글 쓰자마자 이렇게 되어서 몹시 어이가 없는데.. 어젯 밤 아이맥 하드디스크 사망하셨습니다. 

SSD로 바꾸려고 케이블도 주문해놨는데..................

3. 모니터 2대 (Acer S241HL monitor, ViewSonic VA2446) => 너무 멀쩡하지만 하루에도 몇 번씩 거슬림

둘 다 그냥 평범한 24" 모니터로 알고 있어요. Full HD 1920 x 1080 Resolution @ 60 Hz

회사 랩탑에 물려서 쓰고 있는데  별 생각 없이 슬릭딜에 올라온 거 하나 사서 쓰다가, 모니터가 하나 더 있으면 좋겠길래 또 24" 딜 떴을 때 하나 더 샀어요.

모니터 베젤 두 개 다르고 둘 다 두껍고, 랩탑 화면까지 화면 세 개가 다 조금씩 달라보여서 일할 때 미묘하게 신경쓰여요...ㅠㅠ 별 걸 다 트집...ㅋㅋ

- 안 쓰거나 못 쓰고 있는데 어떻게 바꿔먹을지 치워야 할지 모르겠음.

4. 애플 워치 3세대

마모에서보고 충동구매 했던 ㅋㅋ 시계예요. 주말에 강아지랑 공원 가거나 라이딩 나갈 때 써요. 근데 그냥 시계 용도로 써요.

메일이나 문자 확인 5분 늦게 한다고 집 무너지는 게 아니라서... 이럴 거면 왜 스마트워치 쓰지? 싶네요.

5. 아이패드 미니 2 a1490 (2014)

Wi-Fi + Cellular 네요. 몰랐어요 안 써서;; 사놓고 한 몇 달 반짝 썼던 것 같은데, os 업그레이드하고 너무 느려져서...

6. 아마존 fire tablet hd 6 (4th generation)

어느 아마존 프레임 데이에 충동구매 했던 건데, 쓴 적이 없어요. 어떻게 하죠?

7. 아마존 킨들 Paperwhite 2 (2013)

음 이렇게 오래된 것 같지 않은데 2013년 꺼라네요. 쓴 적은 10번 이내... 

페이퍼 화이트로 뭐 읽을 때마다 놀라울만큼 눈이 편하지만 손이 안 가요.

8. 아마존 에코 1세대

출시도 하기 전 학교에서 이걸 볼 일이 있었는데 그때 너무 감동한 나머지 집에 오자마자 프리오더 넣었던 기억이 나네요 ㅎ

몇 년째 날씨, 날짜, 시간, 가끔 음악 재생하는 용도로만 써요. 친구들 오면 "tell me a joke" 백 번쯤 소화해줍니다.

사이즈가 작지 않아서 에코닷이나 요즘 나오는 모델로 바꿔볼까 늘 뽐뿌가 오지만, 이걸로 도대체 뭘 더 유용하게 할 수 있는지 모르겠어서...

philips hue, roomba, irobot 등 산 지 몇 년이 되었는데 업그레이드 하고 싶어도 고장도 안 나고 여전히 유용한 것들이 있지만 ㅋㅋ 

가장 업그레이드/치우고 싶은 것들 8가지만 적어보았습니다.;

얘네들을 어떻게 해야 좋을까요? 

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색