대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국 아파트, 전세? 월세?

지나야날자 | 2020.10.12 20:35:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

미국에 오기전 사둔 아주 오래된 아파트가 있습니다. 팔려고 할때마다 팔리지 않아서 여태 가지고 있게 되었어요,

현재 월세가 조금 들어오고 있는데, 오래 살던 세입자가 나간다 해서 새로 계약을 해야 합니다. 늘 시세보다 싸게 계약을 해서, 이번에 계약을 새로 할려니 시세 차이가 좀 있어요

1. 월세를 100만원 정도 인상하는 방법,

- 장점은 갑자기 늘어난 한국내 아파트의 세금 및 각족 비용을 다 커버할수 있어요. 

- 추후에 전월세세 시세가 내려가도 월 보증금만 내려주면 되니까, 갑작스런 비용 발생의 위험은 없어요. 

2. 전세 보증금을 6억 인상하여, 미국으로 송금 현재 미국내 모기지 변제.

- 현재 환율이 좋아서 생각해본 방법이구요

- 미국 모기지 변제하면, 일년에 약 3만불 정도 모기지 원금및 이자를 세이빙할수 있습니다. 현재 모기지 페이가 부담이 되는건 아니지만, 세이빙을 더할수 있는 장점이고 빚이 없어지면 맘이 홀가분해질거 같아요

- 투자용 주택의 이자비용으로 인한 세제혜택이 줄어요, 이자 비용보다는 적지 않을까 하는 막연한 추측입니다.  

- 한국내 부동산 세금 및 유지 비용을 매년 미국에서 송금해야 합니다, 이 비용은 줄어든 모기지 비용보다 훨씬 적습니다

- 단점은 추후 전세 시세가 하락할 경우 미국서 다시 송금을 해야 하는 위험 변수가 있어요 

3. 전세 보증금 2억 정도 올리고 나머지는 월세를 받고, 지방에 전세 끼고 아파트를 사둘 경우

- 월세를 받아, 한국 부동산의 세금 및 유지 비용 어느정도 커버하고

- 은퇴후 한국으로 갈 경우, 지방에서 살 생각이므로, 지방에 전세를 끼고 아파트를 하나 사둬서, 한국 부동산 급등의 위험을 분산 시켜 둡니다. 

- 부동산 투기 방지책 등으로 부담해야 할 취등록세, 보유세등 더 많은 비용이 발생하고, 일가구 이주택자가 되므로 추후 양도세 등 세수 부담이 늘어납니다

어떤 방법을 선택하는게 좋을까요? 조언 부탁드립니다

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,380] 분류

쓰기
1 / 5719
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색