대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-카드]
씨티 글로벌 월렛 체크 카드 이용 후기

정성 | 2020.10.14 20:40:31 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

많은 분들이 한국에서 미국으로 송금을 어떻게 받느냐 고민을 하시기도 하는데요..

그런점에서 마모에서도 몇 번 언급이 된 "씨티 글로벌 웰렛 체크 카드" (시티 공식이름입니다 ㅎ) 이용 후기를 나눕니다.

예전에 한국 나갔을때 시티 은행에서 원화 통장과 외화 계좌를 만들어 두었습니다.

그리고 웹사이트에서 웰렛 체크 카드를 보고 앱으로 발급 신청 (연회비 무료) 해서 본가로 배송시켜 미국으로 전달 받았습니다.

한국의 더 높은 금융활동 장벽 (휴대폰, 공인인증서등) 에도 불구하고 놀랍게도 카드 발급을 지점 방문없이 없이 이 모든 과정이 가능했습니다.

일단 이 카드와 시티 외화계좌를 연결하시면 해외사용시 국제브랜드사 수수료 (1%)와 해외서비스 수수료 (0.25%)가 없습니다.

씨티 광로에서 해외에서 $300 결제하면 다른 카드는 대략 $307 결제 되는데 웰렛 카드로는 딱 $300만 결제된다고 하네요 ㅎ.

(원화 계좌로 연결하시면 수수료 부과되며 해외 시티 ATM에서 달러 현금 인출시는 수수료 0.2%가 있네요.)

제가 어제 테스트로 원화 계좌에서 1불을 외화 통장으로 환전해 보니 (50% 인터넷 뱅킹 고객환율 우대 적용 후) 1154원이었어요.

그리고 동시에 아마존에서 1불 충전을 하니까 시티 외화통장에 1146원이 찍히네요.

1불당 8원이 차이가 나는거죠.

한국에서 점심, 편의점, 온라인 쇼핑, 영화관 이용시 3% 할인 혜택등이 있는데 미국에서는 해당 사항이 없는거 같구요.

그래도 일단 환율면에서만 봐도 괜찮은거 같아요.

2018년부터 해외서 카드 사용 내역 건당 600불이 넘어가면 관세청으로 자동 통보가 되는 제도가 있습니다.

어제 관세청에 연락해서 확인 해 보니까 (체크 카드 포함) 신용 카드 사용 내역도 600불 넘어가는 물품 구매와 현금 찾는정도의 정보만 통보되고 호텔, 식비등은 제외된다고 하더라구요.

고가 물품 구매 파악이 주 목적이라고 해요.

이 점에 착안하면 제 같은 경우엔 한국-미국 송금수수료, 환율 신경 쓰는것 보다 평소 생활비 소비를 이 카드로 하는게 더 낫겠다는 생각이 들더라구요.

제가 뭐 잘못 이해하는게 있는지..

혹시 이미 이렇게 사용하고 있으신 분이 있으면 후기 부탁드립니다.

감사합니다. 

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색