대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-카드]
이메일로 받은 질문: 카드 빚을 어떻게 청산할 수 있을까요?

마일모아 | 2020.10.23 07:26:05 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

게시판 회원이 아니신 분이 질문을 보내오셨습니다. 저 혼자 답변을 드리는 것보다는 마적단 분들의 지혜를 구하는 것이 좋을 것 같아, 허락을 받아 이메일 전문을 질문글로 올립니다. 

답변 주시면 제가 그 분께 이 글타래를 알려드리도록 하겠습니다. 감사합니다.

=========================

안녕하세요 미국에 온지 얼마 안된 새댁입니다.

최근까지 모든 경제활동을 남편에게 맡기고 있다가 얼마 전에 제 카드회사로부터 카드대금을 갚지않으면 콜렉트회사에 넘기겠다는 연락을 받고 정신이 번쩍들었습니다.

남편은 결혼 초기에 하던 사업이 사기당해 빚을 졌고 남편의 월급 그리고 신용카드와 융자를 얻어 생활을 이어오고 있는 상황입니다.

몇 년간에 밤낮으로 일해 융자는 갚은상황이지만 카드 빚은 미니멈만 내다보니 이자만 한달에 500불을 넘게 내는것 같습니다.

코로나로 인해 제가 실직하고 남편도 다른 직장으로 옮기게 되어 상황은 더 안좋아져서 남편은 거의 자포자기 상태입니다.

제 Amex카드사에서 전화를 받고는 제가 조금씩이라도 갚아내겠다 약속한 상황입니다. 남편이 여태껏 제가 걱정할까봐 이런 자세한 내막을 알려주지않았고 저도 이해하기에 이젠 제가 남편을 도와서 재정적인 부분도 같이 해결해보려합니다. 하지만 지식이없기에 마일모아 분들에게 도움을 요청합니다.

일단 남편의 카드는 알려진바로는 (본인도 잘 모르더라고요… 추궁을해도 depress된 남편의 상태로는 다 일일히 알아내기가 어려워서 바가지긁는 수준으로 일부 알아낸것입니다)

1. Chase 3800 Apr 17.99

2. Boa (1) Adv plus bank 2100

(2) platinum plus 4000

3.Amex delta gold 1000

4. Citi 2200

5. 그 외의 것들

모두 합쳐 3만불 정도라고합니다.

제 카드는 두 개 입니다

Chase 2000. Apr 23.74

Amex 8000  ; 카드사와 연락을 했더니  financing program을 이용할 수 있다고 합니다. 롱텀: 미니멈174 apr7.99%/숏텀: 미니멈209apr 5.99%

(저의 아멕스 카드는 canceled 라고 뜨더라고요. 음.. 제가 50불 내고나서 다시 전화는 안오구있어요~ 앞으로 잘 갚아나가려하는데 방법을 알아가구싶네요.)

신용도가 둘이 쭉쭉 떨어지는 상황에서 제가 생각하기로는 제 크래딧을 먼저 갚구 남편꺼는 나중에 슬슬 해야하나 생각해봤는데 어떻게해야 지혜롭게 갚아나갈수 있을까요?

사실 남는 돈이 없고 지금도 생활이 마이너스를 겨우 면하는 상황에서 갚을 길도 없어보이지만 그래도 소망을 품고 갚을수 있다 하면서 열심히 노력할 것입니다!!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

댓글 [33]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,574] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색