대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
50대 퇴직 후 의료보험 비용

머세드 | 2020.11.09 11:24:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

게시판을 검색해 봤습니다만, 정보를 찾기가 쉽지 않네요. 혹시 비슷한 글타래가 있었다면 알려주시면 이 글은 삭제하도록 하겠습니다.

캘리포니아에 있는 대기업 직장인입니다. 60세전에 (가능하면 50대 중반 쯤) 은퇴하는 것을 목표로 마일모아에서 열심히 공부하고 있습니다만, 의료보험 비용이 도대체 얼마가 들지 예상하기가 어렵네요.

지금 회사 보험은 4인 가족 out-of-pocket maximum이 6-7000불 정도이고, 덴탈하고 비젼도 적은 비용으로 어느 정도 커버가 되구요. 

은퇴 후 수입은 대략 10만불 (생활비 또는 Roth IRA conversion을 위해 401k에서 뺄 돈) 정도가 되지 않을까 싶구요. 애 둘 포함 4인 가족 보험이 되겠네요. 애들은 독립할 수도 있지만, 안 그럴 가능성도 커 보여서..

회사에서 받던 의료보험정도의 개인 의료보험을 받으려면 어느 정도 비용이 들까요? 회사 의료보험의 커버리지나 out-of-pocket maxium을 바라는건 무리일까요?

보통 가장 많이들 하시는 보험 회사가 어디인가요?

그리고 나중에 Washington 또는 Nevada로 이사하는 것도 약간 고려 중입니다. 혹시 그 주의 경우 캘리포니아와 차이가 있는지도 궁금하네요.

감사합니다.

댓글 [32]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,535] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색