대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
rental property business

baekgom | 2020.11.16 19:56:54 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

부동산투자 고수님들께 질문하나드립니다.

제가 rental property가 두개가 있어요. 두개다 현재는 개인이름으로 되어있는데요, 이걸 busienss로 옮기려고 LLC를 설립했어요.

둘다 LLC 로 옮기고, 지금 refinancing 하려고 하고있습니다. commercial loan으로로요. rate은3..7 프로 받게될거같구요.

지금 제가 살고 있는 집도 refinancing 하고 집을 좀더 큰데로 옮겨야해서 commercial loan 받을때 최대한으로 받으려고 했었거든요 ( 즉, 렌털 프라퍼티에 있는 equity를 10만불 정도 커머셜론으로 추가로 빼서 제가 사는집을 옮길때 downpayment로 쓰려구요)

근데 곰곰히 생각해보니, commercial loan은 이자도 높은데 왜 이걸로 돈을 빼려고 했나 갑자기 생각이 들어서요.

질문은, 제가 집을 큰데로 옮겨야해서 모기지를  refinance 하는경우, commercial loan에서 10만불을 가져와서 다운페이로 하는것보다, 제 인컴을 높게 보고하고(LLC에서 받는 월급포함해서) residential mortgage를 높게 받는게 더 나을까요?

당연한 질문인것 같기도 하고.. 암튼 고수님들의 의견을 듣고싶네요.

또하나 질문은, 렌털 프라퍼티 사업할때, LLC 로 하는경우, 좋은점과 안좋은 점좀 알려주세요. 렌털 받아서 모기지 내고 돈이 좀 남아서 (부분은 이거저거 business expense로 처리할려고 하지만) LLC owner인 저에게 월급을 주는 식으로 하려고 하거든요. 여기에 저에게 pay 할수 있는 한도가 있는지도 궁금합니다. 모기지 등등내고 매달 1000불정도 저에게 pay 할수 있을것 같습니다. 지인의 말로는 property 두개를 각각 다른 LLC 아래로 넣고 hodling company를 하나더 만들어서 그 두LLC를 manage하는식으로 해야 expense처리등에 있어서 flexibility가 더 커진다고 그러는데 혹시 그렇게 하고 걔시는 분이 계신지도 궁금하네요.

감사합니다.

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,520] 분류

쓰기
1 / 5726
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색