대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
CPA 에 따라 tax refund 금액이 다른 이유는 무엇인가요?

FBI | 2021.01.22 03:30:39 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

벌써 2021년이 되어 택스시즌이 다가 오고 있습니다.

이번에도 택스를 해야하는데 제가 사실 비즈니스를 하는 것도 아니고

단순 월급쟁이 인지라 그리 어려울게 없을 것 같아서

freetaxusa 같은 무료택스 웹사이트를 이용해 보려고 합니다.

그런데 작년에 있었던 일 때문에 망설여집니다.

제가 처음에는 어떤 CPA 님께 택스를 맡겼습니다. 

그 분께서는 "이번 해 리턴은 state 200 불, federal 120불 입니다." 라고 하시길래 그냥 알겠습니다 하고 넘어갔습니다.

매년 제 택스를 해주시던 분이라 별 생각이 없었는데, 직장동료가 그 정도밖에 못 받느냐면서

자신이 아는 CPA가 있는데 refund 를 더 받을 수 있을지도 모르니깐 그분에게 가서 상담을 해보라고 하더군요.

그래서 그냥 별 기대없이 상담을 하러 갔습니다.

그런데 그분은 tax form들을 검토하시더니 "state는 1,300불, federal은 700불해서 총 2000불 받으실 수 있네요." 하는겁니다.

결국엔 첫번째 CPA 님과 했던 걸 amendment 까지 하면서 refund 를 더 받았습니다. 2000불도 문제없이 들어왔습니다.

분명히 똑같은 form과 똑같은 status였는데 왜 이렇게 금액이 차이가 나는건가요?

생각해보면 두번째 CPA님께서는 저에게 조금 더 세세한 질문들을 하기는 했습니다.

예를 들면 학비, 적금, 집 소유여부, 차는 몇대인지 등등..

반대로 처음에 만났던 CPA님은 그런 건 딱히 묻지 않으셨거든요.

이렇게 세금에 대해 전문적인 CPA님들만 해도 refund 차이가 나는데

혹시나 저 혼자 tax filing 을 했다가 정당한 refund 금액을 받지 못하는 건 아닐까 하는..

괜한 욕심 때문에 혼자서 filing 을 해도 될까 하는 생각이 들어요.

제가 혼자 filing을 해도 refund 를 maximize 할 수 있을까요?

그리고 CPA 님에 따라 환불 금액이 다른 이유는 무엇인가요?

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,314] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색