대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
10년전에 J-1비자 세금신고 안한 게 올해 세금신고 시 문제가 될까요?

nwbhnow | 2021.02.18 08:53:15 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

저는 대학생 때 2012년 1월부터 12월까지 약 12개월간 교환학생으로 미국에 와 학교에서 알바 및 여름인턴(3개월정도)를 했습니다. 당시에 너무 어려서 세금이라는 개념이 없었고 주변에 외국에 다녀온 사람도 없었습니다. 그래서 당시에 W-2를 학교나 직장에서 받지도 못했고 2013월 1월에 귀국하여 2019년까지 한국에 살았습니다. 당시에 사용하던 여권은 만료되어 현재는 새 여권번호를 쓰고 있습니다. 그래서 당시 방문기록은 I-94에서 조회해도 안 뜹니다.

그 후로 2017-2018년 회사 일로 미국에 짧게 방문을 몇 번 하였고 2019년 대학원생 F-1 신분으로 현재까지 체류하고 있습니다. 2019년에는 소득이 없었고 2020년에는 있었습니다.

세금보고를 위해 Glacier Tax Prep를 입력하는데 제 U.S. tax residency status 판단을 위해 이제까지 미국 entry & exit dates을 다 적으라고 하더군요. 2012년 체류 내역을 쓰면 그때 세금신고를 안한 게 추적이 되어 현재 문제가 생길 지 궁금합니다. 이럴 경우 2012년은 그냥 쓰지 말아야 할까요?

감사합니다.

댓글 [3]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,320] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색