대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-호텔]
(업데이트) 호텔 컴플레인/칭찬 이메일 작성법에도 바른길이 있다?

마술피리 | 2013.02.20 07:58:47 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(업데이트)

장문의 컴플레인 SM 결과 참담한 수준의 200 SPG points를 받았던 MagicFlute입니다. 

여러분의 격려와 충고에 힘입어 다시 컴플레인을 호텔, 고객센터에 보냈고, 그 결과를 알려드립니다. 

힐튼 : 컴플레인 --> 호텔에서 직접 5000포인트 오퍼 --> 거절. re컴플레인 --> 호텔에서 직접 변함없이 5000포인트 re오퍼 --> 승낙. 그러나 식당에서의 불편에 대한 해명이 없길래 그부분 다시 컴플레인

SPG : 컴플레인 --> 고객센터에서 200포인트 오퍼 --> 거절. '장난하세요?'라며 화냄 --> 고객센터에서 1000포인트 오퍼 --> 승낙. 

여전히 보잘것없는 포인트들이지만 이렇게 마무리되는듯 싶네요. 너무 어려워서 다음엔 선뜻 못하겠네요. 시간도 많이 뺏기고요. 도와주신 분들 모두 감사합니다.  꾸벅

============================================================

(원글)

지난 주말, 힐튼과 SPG에 하룻밤씩 묵었습니다. 컴플레인 신공을 쓰기 위해 하늘이 도왔는지 불편하고 잘못된 점이 우수수 쏟아지더군요.

월요일 바로 힐튼과 SPG 싸이트의 Contact Us로 들어가서 1. 이메일주소를 복사해 제 개인 이메일에서 보내거나 2. 마련된 comments란에 칭찬과 컴플레인을 남겼습니다. 

(여기서 질문 1. 보통 컴플레인은 호텔 stay후에 자동으로 email로 날라오는 서베이를 사용하시는 건가요? 아니면 저처럼 애써 contact us를 찾아가 직접 이메일을 보내는게 맞나요? 어떻게들 하시나요?)

두 호텔모두 3줄 정도의 칭찬으로 이메일을 시작합니다. 호텔이 예쁘고, 직원이 친절했다 류의 상투적인 칭찬이죠. 

그리고 본격적으로 컴플레인을 시작합니다. 

힐튼의 경우,

1. 수영장의 물이 너무 차가워서 못들어갔다

2. late check-out 요청했는데 사람이 많다고 못해줬다.

3. 세면대에서 찬물이 전혀 나오지 않아 고생했다.

4. 1층 식당에 골드멤버 공짜 아침을 먹으러가서 voucher 보여줬더니 '가서 먹어'하며 부페를 가리키길래 가서 먹었더니 공짜에 해당하는 continental 이상의 full buffet를 먹었다고 charge하더라. 식당 waiter 혼내고, 이런 혼동없게 해달라

5. check-out할때 receipt/folio를 받고 싶었는데, 사람이 많아 직원에게 이메일로 보내달라고 이메일 남기고 왔는데 이틀째 이메일이 없다.

6. 골드 멤버로서 방 업글은 못받고, 클럽 라운지 이용만 했는데 내가 본 최악의 라운지였다. 콜라, 다이어트콜라, 찬물, 더운물, 바나나, 사과가 끝이었다.  

SPG의 경우,

1. 체크인시 방안의 냉장고가 실내온도와 같아 당장 냉장이 필요했던 스시/사시미 음식을 버렸다. 

2. 수영장의 물이 너무 차가워서 못들어갔다

3. 전화기가 불통이었다. 

4. 방에 커피 달랑 1개, 수건 달랑 3개뿐이더라. 밤에 프론트에 가서 달라하니 직원이 퇴근해서 시간이 걸린다고 했다. 결국 아침에 받았다.

5. 방에 apple TV가 설치되어있었는데 이렇다할 설명서가 없어서 조작이 매우 어려웠다. 결국 TV 못봤다. 

양쪽에서 답장이 왔습니다. 

결론은 힐튼은 5000포인트, SPG는 200포인트 주겠다네요. 

마일모아에서 여러 용자, 현자님들이 힐튼은 기본 10000에서 20000포인트, 혹은 double tree 무료 숙박권까지 얻어내시고 (제가 묵은 곳도 double tree입니다.), SPG도 2500포인트까지 얻어 내시던데, 저는 왜 이모양일까요? 어떤 상담원을 만나는가의 문제가 일차적이겠지만, 그렇게 보기에도 저들이 제시한 보상이 너무 적습니다. 특히 SPG 200포인트는 장난수준으로 보이네요. 

(여기서 질문 2. 왜 이렇게 적을까요?) 

1) 제가 겪은 불편이 너무 사소했기때문일까요?

2) 저의 comment가 너무 길고 구구절절해서 다 읽지 않았을까요? 사연은 2000자 정도되었습니다. 일목요연 짧고 강렬하고 정리해서 이메일을 보내야하나요?

3) 정식 survey가 아니라 직접 이메일을 보냈기 때문에 그랬을까요?

(질문 3. 어떻게 대응해야할까요?)

1) 그냥 이만큼의 포인트라도 받고 고맙다고 하고 마무리 지을까요

2) 포인트가 너무 적다고 불평하고 한번 더 구구절절한 사연을 보낼까요

3) 포인트가 너무 적어 쓸모가 없다고 튕겨볼까요

감사합니다. 

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,615] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색