대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-카드]
초보자 카드 달리기 시작하는데 계획 함 봐주세요~

달걀 | 2013.02.20 23:23:42 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

일단 저희 집 상황은 남편이 H1 비자이고 제가 H4입니다.

남편은 소셜이 있고 저는 택스아이디(ITIN)가 있습니다.

영주권 신청상태이고 올해 중반쯤에 확정일자 순서가 올 것 같습니다. 아마도 올해 말에 영주권 나올것으로 예상중이고요.

영주권이 나오면 한국에 한번 가려고 마일에 관심을 갖게 되었습니다. 그러고나서 왜 이제야 이 사이트를 알았나 땅을 치네요. ^^;

카드는 코스코 발급 아멕스를 남편과 제가 한장씩 가지고 있습니다. 남편 이름으로 발급받고 제가 가족으로 한 장 더 열었습니다. 이 카드를 주로 사용하고(유틸리티 자동이체 안하고 한 달 1500~2000 사이 씁니다)

그 외에는 사용을 안하고 있는 베스트 바이 카드, 아메리칸 이글(옷가게) 카드, 웰스파고 신용카드가 있고요. 연회비 없는 카드들입니다.

여기까지가 저희 상황인데 한국행을 내년 초쯤에 대한항공이나 아시아나로 가고 싶습니다. 이 때 필요한 항공권은 어른 한명과 아이 두명입니다. 여러 글 찾아 읽어보니 대한항공은 체이스 카드가 갑이더군요.

그리고 2~3년 후에 캔쿤에 다녀오려고 합니다. 이때는 어른 둘과 아이 둘의 발권이 필요하구요.

그래서 제가 저희 스팬딩의 사이즈와 신용점수(720점 조금 넘습니다)를 생각하고 짜 본 카드오픈 계획인데 함 봐주세요.

1. 남편 Chase Sapphire 오픈과 동시에 저는 ITIN으로 Chase Freedom  오픈 후 3개월 간 스팬딩 채우기(3개월 $3500 사용은 무리 없고 쌓인 포인트는 대한항공 5만 3천 5백마일 정도.)

2. 1과 동시에 Barclay-us  남편이름으로 오픈. (Barclay는 심사에 까다롭다고 해서... 소셜넘버가 없는 저는 빠져야 겠죠..ㅜ_ㅜ / 스팬딩 없으므로 첫 사용 후 3만 5천 마일 받고 AA와 포인트 합산 기다려서 캔쿤용 마일 만들기 시작)

3. 3개월 후 제가 Chase Sapphire 오픈과 동시에 남편이 Chase Freedom 오픈 . 3개월 간 스팬딩 채우기(쌓인 포인트는 대한항공  5만 3천 5백마일. 총 합계 포인트는 대한항공 10만 7천 마일. 남편 소셜로 열려있는 각종 유틸리티는 남편의 Chase Freedom으로 자동이체 연결)

4. 1과 3 스팬딩 채운 6개월 후 Citi-AA 남편 이름으로 오픈(2개월간 스팬딩 $3000 채우고 얻는 캔쿤용 AA 포인트 5만3천마일. Barclay-us와 마일 합쳐지면 8만8천마일  )

5. 4까지 스팬딩 채운 8개월 후 제 이름으로 Citi-AA 오픈(2개월간 스팬딩 채우고 AA 5만 3천 마일. 캔쿤용 AA 총 14만 1천  마일)

6. 1~5를 실행하는데 소요된 10개월 후 영주권이 나온 상태라면 Chase Ink Bold 남편이름으로 하나 오픈(3개월간 5000불 사용 채우기. 쌓인 포인트는 5만 5천 마일. 대한항공 총 16만2천 마일). 남편과 저의 Chase Sapphire, 남편의 Barclay-us 는 취소.

7. 6번의 3개월 스팬딩 채운 후(지금으로부터 1년 1개월 후) 제 이름으로 Chase Ink Bold 오픈(3개월 스팬딩 채우면 쌓인 대한항공 포인트는 총  21만 7천마일)

8. 연회비 부과되기 시작할  Citi-AA 두장 취소. 연회비 없는 Chase Freedom만 유지. 

이렇게 하면 지금으로부터 1년 4개월 후쯤에는 대한항공 21만 7천마일 가량, AA 14만 1천 마일 정도를 가질 수 있는데 비수기 기준으로 대한항공 한국 왕복이 7만 마일이라 치면 대한항공 표 3장 21만 마일, 캔쿤 왕복이 명당 35000마일로 쳐서 14만 마일이 얼추 맞춰지는데요... 부족한 제 계산으로는요....

여기서 질문입니다.

1. 스팬딩을 채우려면 카드 오픈하고 그 카드로만 한동안(3개월 정도) 몰빵해야 하는데 그 사이에 다른 카드는 사용을 거의 아니면 전혀 안할텐데...그래도 괜찮을까요? 적어도 한달에 한두개 건이라도 사용을 해야 하는건지요.

2. 지금 계획한 카드 오픈 시기가 너무 지나치거나 모자람 없이 적당한 간격인건지 궁금합니다.

3. 1년 연회비 면제인 카드(Chase Sapphire, Barclay-us, Citi-AA)는 연회비가 나오는 시기에 맞춰 취소해야 하는 데 취소 전에 대한항공이나 AA 로 마일 전환 해 두면 카드를 취소해도 마일은 남는거겠죠?

4. 제가 보유한 마일리지가 발권 마일리지에 못 미친다면(가령 20만 마일이 필요한데 16만 마일만 가지고 있을 때 남은 4만 마일은 현금으로 계산하고 발권할 수 있는지요?) 마일리지로 발권하려면 필요 마일리지가 다 있어야 하는건가요?

미리 감사드립니다. 이 사이트 알고 눈이 핑핑 돌아가서 며칠동안 잠을 잘 못자네요. 공부를 한다고 했는데 너무 몰랐던 세계라 아직 어리숙합니다. 얼토당토 않은 말을 지껄인게 있다면 혼내주시고 고쳐주세요. 그리고 혹시 더 좋은 계획이 가능하다면 가르침좀 부탁드립니다. 초보자 손잡고 끌어주시는 심정으로 도움 주실 친절한 고수분 기다립니다~

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [11,684] 분류

쓰기
1 / 585
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색