대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
[update] Gmail & 아마존 해킹 - Gmail filter 변경

절교예찬 | 2021.05.03 21:34:21 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

[update]

새로운 사실이 추가되었는데요.

저는 처음, 제 Gmail 계정만 해킹되었다고 생각했습니다.

왜냐면, 아마존 제 계정에 주문된 물건이 보이지 않았거든요.

근데, 오늘 오후에 물건(맥북)이 쉽핑되었다고 메일이 오더군요.

그걸 클릭해서 들어가면 오더 내용이 보이는데, 다시 아마존 계정으로 들어가서 최근 오더 내역을 보면 보이지 않구요.

알고보니 아마존에 (아마도 아내나 남편에게 들키지 말라고) 히든 오더 기능이 있더라구요.

그러니, 저는 아멕스에 차지된 2700여불은 사기꾼이 자기 계정에서 오더할 때 사용한 거라고 생각했는데 실은 그게 아니고,

제 아마존 계정까지 들어가서 주문 후, 히든 오더로 만들어버리고, 지메일로 오는 오더 확인 메일은 휴지통으로 직행 시킨 거였더군요.

근데, 여기서 궁금증이 생깁니다. 바로 물건 배송 주소가 저희집이 거든요.

얘는 왜 이런 이해가 안가는 짓을 했을까요?

1. UPS까지 해킹을 해서, 우리집으로 물건 배송직후에 물건을 채가려고

2. 그냥 해킹 연습

3. 해커의 그냥 장난

4. 제 맥북을 업그레이드할 시점이라고 생각되어.

5. 제가 상상하지 못하는 다른 시나리오가 있을까요?

------------------------------------------------------------------------------------

저는 맥북 프로에서 애플 기본 메일 프로그램을 사용 중입니다.

물론, 휴대전화나 태블릿 등에서 가끔 gmail.com 으로 로그인해서 메일 확인을 하기도 하구요.

상황은 이렇습니다.

지난 주말 지인이 아마존 기프트 카드를 보내셨다고 해서 휴대전화 사파리로 로그인해서 확인했는데 아마존에서 온 메일이 없었습니다.

좀 이상한 점은 제가 주중 아침에 메일함을 열어보면 스팸메일 빼고 약 20여통의 메일, 주말에는 그보다는 조금 적은 양의 메일을 받는데

이 날은 스팸 밖에 안보이더라구요.

어쨌든, 오늘 아침 출근을 해서 다시 메일함을 열어보는데, 아마존에서 온 메일은 커녕, 당연히 서너통은 있어야 할 

카드사, 은행, 링크드 인, 아마존 등에서 보낸 메일이 하나도 없는 겁니다.

그래서 휴지통을 뒤졌더니, 거기에 모든 금융, 아마존 등의 메일이 가 있더라구요. 찾던 아마존 기프트 카드 메일도 있구요.

그래서 크롬으로 구글메일을 접속 후, 세팅을 살펴보니 세상에,

몇가지 필터가 설정이 되어있더라구요.

Chase, BoA, Schwab, 등 모든 은행 메일은 읽어보지 말고 바로 지울 것! 이라는 필터

아마존 등 쇼핑사이트도 마찬가지구요.

그래서 기억을 더듬어보니

4/29일에 아멕스 카드에 사용하지도 않은 2720불(아마존에서 사용됨)이 차지되어 아멕스에 디스퓨트 했던 게 생각났습니다.

보통, 그걸 쓰면 휴대전화 / 메일 등으로 아멕스에서 알람을 주는데 그런 것도 없었구요.

현재는 2720불 펜딩되었던 건 사라졌구요.

다시 한번 더 기억을 거슬러 보니

약 4일 전 쯤 맥북 사용한 이래로 처음으로 맥북이 너무 느려져서 재부팅했던 기억이 납니다.

결국 재 랩탑이 해킹된 걸로 추정되네요.

지금은 구글 계정 비버 바꾸고, two-step verification 으로 설정해둔 상태입니다.

만약 지인이 하필 그날 기프트 카드를 보내지 않았다면 한동안 모르고 지낼뻔 했습니다.

참고들 하시라고 알려드릴 겸, 다른 조언들도 기대하느라 이렇게 써봤습니다.

댓글 [35]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,798] 분류

쓰기
1 / 5740
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색