대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
택스 혜택이 없어도 고소득자의 경우 traditional IRA라도 하는게 나을까요?

눈뜬자 | 2021.05.03 23:49:47 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

40대에 접어들고 아이는 점점 대학갈 나이가 가까워지니 529도 넣고 은퇴 구좌들도 맥스를 최대한하고 있습니다. 최근에는 부동산쪽도 하나 사고 싶어서 알아보는데...맘 처럼 잘 안되네요. 현재 저는 직장 두군데에서 W2를 받고 있어서 SIMPLA IRA $13500 맥스하고, 다른 직장에서는 pension과 403b 그리고 457b를 하고 있습니다.

부부의 수입이 둘다 비슷하면 큰 고민 안하고 전부 맥스하겠지만, 배우자는 비지니스를 하고 있고 저는 일반 직장에 다니다 보니 수입의 차이가 커서 

제 직장에서 제 수입으로는 더 이상 은퇴구좌에 더 넣을수가 없네요. 배우자의 경우도 simpla IRA를 맥스로 하고 있습니다. 택스 브레킷은 2020년 기준으로 24%구간입니다.

올해까지는 저도 백도어 IRA를 했지만, 내년부터는 부부 둘다 SIMPLE IRA에 금액이 자꾸 커져서 더이상 백도어를 하기 힘들듯 합니다(PRO RATA rule 때문에요). 이미 SIMPLE IRA와 TRADIRIONAL IRA에 꽤 많은 돈이 들어가 있어서 백도어는 이제 옵션이 아니게 되었습니다.

그래서 생각한것이, 택스 혜택은 없어도 T-IRA에 불입은 가능하면 이렇게라도 넣는게 혹시 나중에 아이 대학갈때라도 카운트 안되니 좋은거 아닌가라는

생각을 문득하게되었습니다. 참고로 저희 부부는 개별주식을 할 만한 시간적 여유가 별로 없어서, 그냥 일반 주식계좌에서 EFT와 펀드만 하고있습니다.

어차피 장기로 생각하고 있고, SIMPLE IRA가 맥스가 13500이라 일반 401K의 맥스금액인 19500에서 저희가 더 못넣는 6000불은 주식계좌에서 펀드를 사서 두자라고 생각해서 한것이었습니다. 근데, 이건 대학갈때도 전부 카운트 되는거라...그런 관점에서 본다면 T-IRA에 넣는게 나은게 아닌가해서요.

그리고, 택스 혜택을 보지 않으니깐 나중에 찾아 쓸때도 어닝에 대해서는 택스를 내겠지만, 원금에 대해서는 아무 영향이 없을거 같은데요.

원금을 혹시 ROTH 처럼 찾을 순 없을거 같고 찾게 되면 10%패널티 내게 될까요? 그리고, 은퇴후에 원금은 이미 택스 낸거다 라고 증명하면 그 때도 택스 안내고 원금 부분부터 먼저 꺼내쓸수 있을까요? 제가 택스 관점에서 뭔가 놓치고 있는게 있나 궁금하네요.

은퇴 관련해서 여러가지 플랜이 있지만, 투자 관점에서 보면(개별주식을 공격적으로 하시거나 등등) 제가 하는게 바보 같은 짓일 수 있겠지만, 

저처럼 안전한 것을 추구하는 분들이라면 혹시 생각해 보신적이 있으실까봐 여기 여쭤 봅니다.

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [413] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색