대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
오디세이 브레이크 떨림현상과 로터 디스크 (패드) 교체 질문

포트드소토 | 2021.06.09 06:50:57 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

혼다 오디세이 2012년 모델입니다.

내리막길 고속에서 브레이크 잡으면 핸들이 덜덜 심하게 떨립니다.  <-- 문제

이게 무거운 미니밴들의 공통적인 문제인지 아니면 오디세이만의 문제인지는 모르겠지만

제가 꾸준히 몇년간 찾아본 결과,  일단 오디세이에서는 공통적으로 이 문제가 여러 세대에 걸쳐서 있는 듯 합니다.

오디세이 클럽에서도 자주 논의되는 내용이구요.

https://www.odyclub.com/threads/best-replacement-brake-rotors-and-pads.156678/

근본적은 해결책은 아니겠지만, 일단 브레이크 패드를 갈면 1년 정도는 괜찮긴 합니다.

이번 기회에 Rotor 로터 (디스크)도 갈 시기가 되어서 로터도 잘 갈면 문제가 해결될까 하는 기대도 있습니다.

로터의 종류를 조사해보니, 너무 다양하고 가격도 천차 만별입니다. 여기서 차알못(기계치)으로 질문 좀 드리겠습니다.

로터, 그냥 쇠뭉치 판으로 보이는데요.. 이거 가격이 5배 하면 뭔가 다를까요? 아니면 그냥 더 자주 갈아주는게 좋을까요?

혹시 미니밴 용으로 무거운 차에도 잘 드는 추천 로터 있으신가요?

가급적 귀찮아서 이번에 한번 갈고 최소한 6년 정도는 문제 없었으면 좋겠습니다. 그래서, 비싼 로터도 살 준비가 되어 있긴 합니다.

제가 지금까지 찾아본바 가격 싼 브랜드 순으로 적어보면 아래와 같습니다. 

• Centric - 여기저기 흔함
  • Raybestos - 처음 들어 보았는데, 포럼에서 적극 추천 중, 가격이 매우 저렴
  • Bosch - 그나마 이름 들어본 브랜드인데.. 별로 비싸진 않네요
  • Frozen Rotor - 이건 정말 이상한 이름인데, 몇분이 강추하네요.
  • Power Stop - 추천들 하시던데, 조금 비싸고
  • Honda OEM - 원래는 혼다 정품으로 하려고 했는데, 포럼에서는 오히려 정품이 제일 문제라고 쓰지 말라네요.. ㅜㅜ
  • EBC - 이것도 처음 들어 보았는데. 제일 비싸네요. 제일 좋은거?

위에도 적었듯이. 원래는 혼다 정품 로터를 사려고 하였으나, 혼다 포럼들에서 이 정품이 문제의 원흉이라는 분들이 많으셔서 다른 브랜드로 살까 합니다.

브레이크 패드는 Akebono 가 제일 좋다 하여서 (차알못이라서) 그냥 늘 이걸로만 갈고 있습니다.

주 구입처는 아래 매장들을 생각중입니다.

rockauto.com

amazon.com

www.hondapartsnow.com

댓글 [33]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,524] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색