대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[연봉 협상 질문] 현재 직장 연봉 < 새 직장 오퍼

핏불보리 | 2021.07.10 23:13:31 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

미국 살면서 이직을 한 8번 가까이 했지만 이런 경우는 처음이라, 혹시 경험 있으신 분 계신가 해서 질문 남깁니다.

현재 상황:
현 직장에서 나쁘지 않은 대우를 받으며 만족하고 다니고 있습니다.

장점:

1) work life balance = very good

2) ESPP 15%

3) PTO cap unlimited

4) PTO accrual rate 0.08 per hour (계산하면 대충 1년에 4주 이상) + 2 floating holiday and all federal observed holidays

5) Overtime 1.5x (주당 40시간 이상)

단점:

1) 적진 않지만, 굳이 하나하나 따져서 적다면 적을수 있는 연봉?

2) 연말 보너스 X

새 회사:

이런 상황으로 만족하고 다니고 있었는데 알지도 못하던 회사에서 링크드인 통해서 연락이 왔습니다.  이직 경험이 많은지라 인터뷰를 즐기다보니 그냥 재미삼아 인터뷰를 진행 했고요.  연락 온 회사가 훨씬 더 큰 대기업이긴 합니다.. 애뉴얼 레베뉴 차이만해도 거의 60배가 차이가 나네요.  엄청난 규모의 회사였는데 지금까지 들어보지도 못했던 제가 이상하다고 생각될 정도였어요.

어찌어찌 하다보니 오퍼를 받았고, 샐러리 기준상 현재 연봉보다 15프로정도 높게 받았어요.  새로운 회사는 연말에 보너스까지 나와서 그것도 포함하면 total comp기준상 25프로정도 높게 계산되네요.  근데 웃긴게 오퍼가 오긴 왔는데 제가 start date를 고를수 있게 해줘서 10월로 골랐어요.  지금부터 3개월 동안 현재 진행하고 있는 프로젝트는 마무리 하고 가고 싶다고 했더니 다 이해해 준다고 하네요.

그러다보니..

현재 직장 연봉 < 새 직장 오퍼, 이렇게 됐네요.

연봉 협상 가능?

이런 상황인데 현재 직장에서 남은 3개월 동안이라도 새로 받은 오퍼로 연봉 협상이 가능할까요?  새 직장 가서 경험 쌓고 다시 언젠간 이 회사로 돌아올 가능성도 있어서 이 회사에서는 ending salary를 최대한 높게 잡아두고 떠나고 싶은 마음이에요.  물론 그때는 새 직장에서도 승진했다치면 더 높은 샐러리 패키지로 연봉협상을 다시 하겠지만요.

현재 회사에 장점이 많아 언젠간 돌아올걸 생각하니, HR 기록에 최대한 높은 연봉을 기록해두고 싶은 마음이 생겨서 이런 질문도 하게 됐습니다.  아 그리고 지금까지 PTO쌓인것도 200시간 정도가 있는데 3개월 후에 떠날때는 대충 240시간 페이아웃이 될것 같고요.  연봉 협상이 가능해서 15%라도 높아진다면, 3개월 후 페이아웃 되는 PTO에도 적용되니까요, 15% 오르는 액수만 생각해도 시간이 240시간이라서 (한달 반 월급) 상당하네요.

이런 상황에 처했던 분들 계신가요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,618] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색