대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[업데이트] 내국인(한국 거주) 해외 백신 접종후 자가격리 면제 가능한가요?

Nike | 2021.07.16 21:09:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

업데이트 7/20일

답변주신 모든분들께 먼저 감사 말씀 드립니다.

실험중님 조언대로 한국 질병청 (보건복지부) 싸이트를 통해 카톡으로 (http://www.129.go.kr/) 상담원께 문의를 했습니다.

1. 한국 거주 내국인이 해외에서 백신 접종 완료시 자가격리 면제 가능한지?

답은 NO 입니다.  한국 거주 여부와 상관없이 면제 조건을 (직계가족 방문, 장례식 참석 등등) 충족해야 자가격리 면제 신청 가능합니다.

2. "다른 글에도 제가 댓글을 달았지만 격리면제가 일회성이랍니다." - 라는 Sunstar님 댓글 보고 정말 깜놀라 (다음달 그리고 내년 여름 이미 비행기 예약까지 해놓은 상태라...) 이 질문을 했습니다.

이 답도 NO 라고 하네요.  "격리면제 사유가 되면 격리면제하는 것으로 1회성은 아닙니다" 라는 답변을 받았습니다.

다만 이 혜택 시스템 자체가 신규라 이 상담원의 말이 맞을지 아니면 Sunstar님께 말을 전한 영사관 직원이 맞을지는 솔직히 아직 의문입니다. 그래서 몇일 있다 다른 상담원한테 동일한 질문을 한번 해볼까 생각중이네요.  다시 업데이트 해드리겠습니다.

아래는 보건복지부 상당원과 나눈 카톡 스샷입니다.

안녕하세요.

영사관들은 전화가 불통이고 어디에도 명확한 답을 찾을수가 없어 마모에 질문 드립니다.

한국 거주 내국인이 미국에서 백신 접종 (2차 접종 2주 이상 지난후) 완료하면 자가격리 면제가 가능한가요?

한국에 형제외 직계가족이 없으셔서 직계 가족 만남에 주어지는 면제는 qualify 가 안되시는데 내국인 해외 접종후 자가격리에 대한 가이드라인이 없네요.

감사합니다 TGIF 되세요! ^^

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,742] 분류

쓰기
1 / 5738
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색