대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
루팅 필요 없는 무료 광고 차단 앱 추천 feat. Blokada 5 (안드로이드, iOS 다 지원)

소서노 | 2021.07.16 23:17:17 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

얼마전에 새 폰에 루팅하길 포기했다고 우는 글을 올렸는데요. 루팅 없이 쓸 수 있는 광고 차단 앱을 찾다가 발견한 괜찮은 앱을 소개합니다.

바로 Blokada 5 라는 앱입니다. 무료이구요. (유료 가입 옵션이 있긴 한데 보통 광고 차단용으로만 쓰려면 안 해도 돼요.)

https://blokada.org/#download

안드로이드면 프리/오픈소스 마켓 앱인 F-Droid 설치하시고 거기서 검색하여 설치하시는게 좋구요. (업데이트 알림 등을 받으려면)

iOS면 앱스토어에서 바로 설치 가능합니다.

자기 자신에게 VPN으로 연결하는 방식의 차단 앱인데요. 안드 폰과 아이패드 양쪽에 다 설치하여 몇일 써봤는데 마음에 들어요.

뭣보다도 안드로이드 쪽에선 블럭하지 않을 (whitelist) 앱을 선택할 수가 있네요. Fitbit 앱이 광고 차단을 하면 기기 face 설정 같은게 제대로 안됐거든요. 그런데 이제는 잘 됩니다. (아이패드에서는 이 기능이 보이지 않네요.)

인터넷 속도나 배터리 사용량에도 별로 영향을 주지 않는 것 같아요.

딱 하나 단점이라고 하자면 안드로이드의 경우 화면 상단에 아이콘이 두개나 추가된다는 점... (노티에 뜨는 앱 아이콘이 하나, VPN 연결되었다고 뜨는 아이콘이 하나) 이상하게도 아이패드에서는 VPN 마크도 안 뜨네요. 연결은 되어 있는데.

양쪽 다 재부팅 후 바로 자동 실행 가능하게 하는 옵션이 있습니다. 즉 한 번 켜두고 세팅만 해두면 그 뒤부턴 잊어버리고 살면 된다는거...

어쨌든 광고 차단 앱이 필요하시다면 한번 써보세요.

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,615] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색